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「東京オリンピック」 のテレビ露出情報

案内してくれるのは社長の上坂さんと工場長のパッパスさん。パッパスさんはギリシャの全国大会で2位になったこともある元ウエイトリフティング選手。アテネオリンピックで出会った新設なパッパスさんを社長がスカウトしたという。製品は国内の全国大会シェア100%でオリンピックで採用されている。1964年の東京オリンピックをきっかけに計6回のオリンピックで採用されたバーベル。パッパスさんはバーベルや競技会場をデザインし、バーベルをもっと広めようと世界中を飛び回っている。今では50カ国以上で使用されている。世界が認める理由は手に優しく、重さの誤差がないこと。20kgの重りの場合、+20g~-10gまでの誤差が国際基準で認められている。ハイレベルな選手はわずかな重さの違いも感じ、大きな影響を与える。
八潮市にある工場にやってきた。競技用のバーとプレート、その療法を長谷川兄弟が2人だけで年間約700セットも作っている。プレートは内側のセンターパーツと外側のパーツからできている。センターパーツの材料は鋼。輪切りにした鋼を削って穴を開けて厚さが違う2種類のセンターパーツを作成し、ゴムで挟んで20kgに調整する。床や本体を守るため、外側のパーツはゴム。ゴムは同じ金型から作っても重さに誤差が生じるので、ゴムで足りない重さを鋼で補う。重さを図るときは数値がブレないようにシャッターを締めて測定する。重さを表記するシールの重さまで計算してパーツを削っている。
1929年に鉄工所として創業、その4年後からスポーツ器具を作っていた。上坂社長の祖父の時代に駐留米軍から「バーベル300セット作ってくれ」と言われたが、創業者の祖父にはノウハウがまったくなかったので難航した。開発を続けること十数年、1964年の東京オリンピックで採用され、世界から認められる存在になった。バーの材料は別メーカーから取り寄せているが、まずは曲がり具合をチェックする。ハンマーでたたいては確認を繰り返し、バーをまっすぐに整える。バーがまっすぐになったら持ち手の部分に滑り止め加工をする。吸盤のようなくぼみにより手が痛くならず、吸い付くようなフィット感を実現している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(スポーツニュース)
1964年の東京オリンピックに出場した元アスリートの体力の変化などを調べようと、50年以上にわたって継続的に行っている調査の様子が報道陣に公開された。ことしで15回目となるこの調査。若いときに、激しいトレーニングを積んだトップアスリートの体に、その後どのような影響が出るのかを調べようと、1964年の東京オリンピックに出場した元選手を対象に、日本スポーツ協会な[…続きを読む]

2024年11月21日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
1964年の東京オリンピックに出場した元アスリートの体力の変化などを調べようと、50年以上にわたって継続的に行っている調査の様子が報道陣に公開された。ことしで15回目となるこの調査。若いときに、激しいトレーニングを積んだトップアスリートの体に、その後どのような影響が出るのかを調べようと、1964年の東京オリンピックに出場した元選手を対象に、日本スポーツ協会な[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
ホテルニューオータニ東京から生中継。ゲストはジェラードン・アタック西本、かみちぃ。ホテルニューオータニ東京の絶品朝食ビュッフェで客が一番食べる人気No.1を当てる。Googleトレンドで2021年〜今年9月まで上昇しているワードは「朝食ビュッフェ」。関連する検索ワードで「ニューオータニ」が上位に。ホテルニューオータニ(東京)は、1964年、東京五輪の年に開業[…続きを読む]

2024年11月13日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(国産ラスト1社企業)
ホワイトローズはビニール傘製造のパイオニア。最初は進駐軍が持ち込んだテーブルクロスのビニールを使った傘カバーを作った。その後ビニール傘を発売したが当初は売れなかった。東京オリンピックがきっかけで売れるようになった。日本でもブームが起き国内業者は50社ほどになったが、海外で工場が作られたため国産はホワイトローズ1社のみとなった。風速15メートルでも壊れないもの[…続きを読む]

2024年11月9日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京 元祖の味がある街 BEST10
東京 元祖の味がある街 BEST10。8位は「渋谷」。「壁の穴 渋谷本店」が元祖の味は「和風スパゲッティ」。研究を重ねて日本人好みのものが次々と誕生した。イタリア帰りのNHK交響楽団のホルン奏者に渡されたキャビアを使ってスパゲッティを作った。キャビアは高級すぎて使えないので、その代わりと思いついたのがたらこだった。

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