TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京チカラめし」 のテレビ露出情報

千葉市にある鰻の成瀬は鰻屋で一度蒸してから焼く関東風で甘辛いタレのおのうな重が全国を席巻している。鰻の価格は高騰する中で安くてうまいを実現する店。その調理の仕方では関東ではうなぎを背中から裂いて骨や内臓を取り除く。次に串を打って一度焼いて白焼きに。関東風のバイは余分な油を抜いてふわふわ食感にするために一度蒸す。串打ち3年裂き8年焼き一生と呼ばれるほどうなぎの調理は奥深い。老舗店ならうな重の平均価格は5000円ほど。一方で鰻の成瀬では外国産のうなぎを使用していて信頼できる輸入業者から蒲焼にした段階のものを仕入れている。美味しさの秘密は特別な調理機器にで一定時間蒸すことでふわふわ食感にその注文が入ってから同じ機器で焼いていく。蒸しと焼きそれぞれに最適な時間が設定され機械がすべてやってくれるので職人は必要なし。普通なら30分以上かかるうな重が10分以内で提供できる。その値段は1番安い並で1600円。一尾入った松でも2600円と、老舗店の半額で楽しめる。鰻の成瀬はコロナ禍の1年前にオープンしたが急速に店舗数を増やしたが今や海外を含め258店と快進撃を続ける。他の大手飲食チェーン店とここ2年間の出店数を比べると一目瞭然。
鰻の成瀬を展開するフランチャイズビジネスインキュベーションの社長の山本昌弘は、フランチャイズビジネスのコンサルタント事業を続けていたが、FCが儲かるビジネスモデルを自ら実践するために2年前に鰻の成瀬を始めると加盟店が急拡大し注目の人に。しかし流行り廃りの激しい飲食のFCビジネス。焼き牛丼チェーン店の東京チカラめしは今や大幅に減少し、500店舗近くあったいきなり!ステーキも3分の1近く減少した。急拡大する鰻の成瀬に山本はゆっくり出すと競合にとられてしまう可能性があるというが山本は飲食業界は未経験だった。鰻の成瀬の本店があるのは横浜だが駅からは10分以上離れた住宅街で集客力の低そうな住宅街の中。それでも店の前で待っている客が。駅から遠くても客は必ず来てくれる。山本の読みにはうなぎは目的食で、うなぎを食べたくて客はやってくるが一等地にあってもメリットはないという。わざわざ来てくれるので家賃が60万円かかる横浜駅前に出店せずに20万円の場所でやっていける。さらに店内にもコストを抑える工夫にあちこちにすだれがあったが、ここは元々海鮮居酒屋で、すだれの裏には前の店のメニューがあったがテーブルもDIYで手作りしている。さらに店の看板は値段が高いのでプリントしたシートにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 “麺”で急成長!話題の外食チェーン
東京・新宿にある壱角家は元々は東京チカラめしだった。焼き牛丼を看板に2011年に1号店をオープン。最盛期は130店舗以上あったが、急拡大のひずみで赤字の店舗が続出。すると、ガーデンは2014年に一等地にある63店舗を内装・設備はそのままに居抜きで買収。ラーメン業態に転換し壱角家をたちあげた。これがガーデンの一等地居抜き戦略。一等地の物件をどうやって獲得してい[…続きを読む]

2025年1月26日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
サンバリュ(X秒後の新世界)
関東唯一の東京チカラめしは東京法務局にある。もともと食堂事業を展開していて、農林水産省や厚生労働省の食堂を運営していた。法務局からも食堂運営の依頼があって東京チカラめしを復活させた。他にも金の蔵が残り1軒になっているという。

2024年5月20日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
2年弱で165店舗に急拡大した「鰻の成瀬」。6月には一部の店舗で、手ごろな値段のアメリカウナギと高級な国産ウナギをメニューに加え、消費者のニーズを見極めようと考えている。流行り廃りの多い飲食チェーン。たとえば130店舗以上あった「東京チカラめし」は、現在、2店舗まで縮小し、500店近くまで拡大した「いきなりステーキ」は、現在、半分以下。鰻の成瀬は急拡大の先を[…続きを読む]

2024年5月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
全品270円居酒屋として全国に100店舗近くあった「金の蔵」が、現在は1店舗だけとなっている。運営会社の社長が大量閉店の裏側を明かした。全国の繁華街で目を引いた黄色い看板「金の蔵」、通称「きんくら」は2009年にオープン。タッチパネル式のオーダーで人件費を削減し、超激安路線で人気を集めた。しかし現在、営業している「金の蔵」は池袋サンシャイン通り店の1店舗のみ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.