名人が10年前に祖父から受け継いだセルリー畑へ。夏場日本一の生産量を誇る原村で名人は畑の規模を拡大し現在は約6ヘクタール。夜中1時半から収穫を行う。昼間に収穫すると水分が抜けるため朝のうちに出荷する。諏訪地域でセルリーの出荷が始まったのは100年ほど前。夏は昼夜の寒暖差が約15℃と冷え込む夜中に糖分を蓄え甘くなる。約95%が水分のセルリーは水やりが命。宮川大輔らは採れたてのセルリーを味噌・砂糖・マヨネーズを混ぜたマヨネーズ味噌をつけていただいた。朝採れセルリーはビタミン、β-カロテン、食物繊維が豊富。
住所: 東京都文京区後楽1-3-61
URL: http://www.tokyo-dome.co.jp/
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