TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京ビッグサイト」 のテレビ露出情報

去年の夏から始まった”令和のコメ騒動”。価格は1年で2倍近くにまで高騰し、未だ先行きは不透明な状況。コメの価格が連続で最高値を更新する中、食品展示会で一際注目を集めていたのは”コメを使った商品”。「株式会社 神明」は、日本屈指のコメ卸業者。社長の藤尾益雄さんは、農水省食糧部会のメンバーも勤めている。コメの流通に関わる立場から、日本の食の未来に警鐘を鳴らしてきた。長年の減反政策により、衰退し続けた日本の米作り。農家の数は、この50年間で8割減少。生産量も4割以上減っている。そんな中、需要を賄うため外国産米の輸入が急増。消費者の国産米離れが懸念されている。日本のコメ製作は大きな曲がり角に来ている。
住所: 東京都江東区有明3-11-1
URL: http://www.bigsight.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
持続可能な都市を実現するための最先端技術を体験できるイベント「SusHi Tech Tokyo 2025」がきのうから東京ビッグサイトで開かれている。出展数は600社以上。注目は「3Dフードプリンター」、ゲル状の食材などを使用しプリンターから食べられる寿司ネタを作ることができる。また「機動警察パトレイバー」の世界を体験できるロボットや、少人数でも引ける設計の[…続きを読む]

2025年5月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
赤坂サカスから中継。西京屋周のキッチンカーで作られたからあげ弁当を試食。ご主人の遠山さんは料亭で修業していたそうで、今回のテーマは「プロの料理人が続々進出!キッチンカー最新事情」。多くのキッチンカーが集まる東京国際フォーラムのネオ屋台村には今プロのの料理人が続々と参入している。実店舗よりも資金をかけずに開業できるメリットや人と触れ合う楽しさなどがあるそう。家[…続きを読む]

2025年5月8日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿(熊本発!老舗メーカーの型破り改革)
熊本の醤油メーカー・フンドーダイは1869年創業。生揚げ醤油から作る伝統の製法を守り続けている。生揚げから作っているメーカーは全体の2割ほど。近年の減塩志向などから醤油の1人あたりの年間購入量は、この50年で4分の1にまで減少。フンドーダイの経営状況も悪化していたが、元証券マンの山村社長が透明醤油をヒットさせて危機を作った。真空の中で生揚げを低温で沸騰させ、[…続きを読む]

2025年5月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きょうの高速道路は比較的円滑な様子が見られるが、鳥海氏は雨の影響があると見られ日帰りの人はキャンセル料の負担が少ないことがあるのではないか、戻りも比較的すいているものとみられるとコメント。また、連休の数をアンケートしてみると、11連休が13%、4連休が37%、3連休以下が38%などとなった。羽田空港で利用者に話を伺ってみると、北海道・美瑛の青い池を訪れたとい[…続きを読む]

2025年5月5日放送 2:25 - 2:50 フジテレビ
プレミアの巣窟注目のイベントラッシュ!
「EVO Japan 2025」は5月9日~11日まで東京ビッグサイトで開催。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.