TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京大学」 のテレビ露出情報

東京大学五月祭に潜入。農学部水圏生物科学専修の学生が立ち上げた「東大水族館&うな丼 2025」は毎年お客さんで賑わう人気企画。学生自ら採集した魚が並んでいて、中には研究室で使う魚も展示されている。そして水族館と同じく人気なのがうな丼。愛知県産うなぎをふわふわに蒸しあげて提供している。うなぎの蒲焼に熱湯をかけて水洗いするとふっくらしたおいしいうなぎになるそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 鈴木俊貴)
鈴木俊貴さんは小さい時から生き物を観察するのが大好きだったという。親は自然が豊かなところで育てたいと、東京から茨城に引っ越したという。観察して図鑑と違ったら図鑑を書き換えちゃえと母に言われたという。

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!気温低下&乾燥の時期に抗酸化
肌寒くなるこの時期必見の医師の健康習慣を調査。今回は、赤坂ファミリークリニック院長の伊藤明子先生。訪れたのは、自宅ではなく病院。診察室のほかに、キッチンを併設していて、健康に関する食のワークショップを開催している。伊藤先生の専門分野は、酸化。体のサビとも呼ばれ、肌の調子にも影響を与えるという。酸化を遅らせる伊藤先生の生活習慣を紹介する。

2025年10月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
スーパーでのコメの販売価格が再び上がってきている。コメの価格について、スーパーで5キロ5000円を超えるとさすがに驚くなどと八代氏はコメントしていた。小泉大臣が就任し備蓄米放出でコメ価格が落ち着くような政策をとり、コメが足りなかったため増産する方向へ舵を切っていたが、新たな鈴木憲和農水大臣は需要に応じた生産が原則とし、増産し続けることは現実的に難しいとし、コ[…続きを読む]

2025年10月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
おととしオープンした「お芋やメリッサ」。最初の新事実は「焼き芋で作るホクホクな大学芋」。通常はひちくち大にカットしたさつまいもを柔らかくなるまで素揚げして、砂糖やしょう油などのタレと絡めてつくる。しかし、このお店では焼き芋にしてから素揚げしている。外はカリッ、中はホクホクだという。奥野靖子さんによると、焼き芋の大学芋は最近のトレンドなのだそう。そもそも大学芋[…続きを読む]

2025年10月26日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
女性初の財務大臣、片山さつき氏。高市総理が打ち出している「給付付き税額控除」を巡っては「お約束をするというところに非常に意味がある」としているが、実現するのか。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.