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「東京大学」 のテレビ露出情報

味や風味をアップできる新スパイス調味料「スパイ酢」を紹介。作り方はミックススパイスと料理酒を混ぜてレンジで加熱するだけ。東京大学・三坂さんによるとスパイ酢の何らかの物質が味覚センサーに影響を与えることで味覚の感度が増強し味の感じ方を強める。
美作大学・納庄さんは近年、植物ステロールが料理のコクを強めることを発見した。植物ステロールは植物の細胞膜に含まれる物質でコレステロールの吸収を抑える作用で注目されている。香り成分は加熱によって揮発してしまうが植物ステロールが香りを吸着し揮発を防ぐ。「スパイ酢」は料理酒にスパイスを加えて混ぜ電子レンジで加熱したら完成。使い方は使用する調味料にスパイ酢を混ぜあわせる。塩味のある調味料は少なめにするのがポイント。スパイスは温度変化が少ない暗所での保管がおすすめ。賞味期限内でも酸味のある香りはカビの可能性があるため注意。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
中国国防省の報道官が「日本が台湾海峡情勢に武力介入するなら悲惨な代償を支払うことになる」と述べた。高市首相は台湾有事について、武力行使を伴うものであれば存立危機事態になりうるという認識を示している。中国外務省の孫衛東次官が金杉憲治大使に対して、高市首相の発言の撤回を求めた。金杉大使は、政府の立場を説明して反論した。木原官房長官が、中国側に引き続き適切な対応を[…続きを読む]

2025年11月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
河口湖&富士山で発見したコケの魅力。強酸性の温泉で生きることができるというコケがある。チャツボミゴケというコケだとのこと。体内で温泉成分を濾過することができるという。なぜ温泉の中で行きられるかは解明されていないとのこと。河口湖周辺では植物の採取は禁止されているとのこと。

2025年11月13日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
きょうのゲストは東京大学・斎藤幸平。

2025年9月15日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
スタートアップ企業のELYZAが労務管理や経費チェックの作業をAIで自動化するアプリの作成サービスを発表。毎月10~50時間の労働時間の削減を見込み人手不足の解消を目指す。

2025年9月14日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス大人の趣味入門 建築デザイン
東京には世界に誇る名建築がある。東京大学工学部建築学科卒業の菊川怜が20年来の親友・原沙知絵とともに絶品グルメのついでに楽しめる東京の名建築を訪ねる。

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