TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京大学」 のテレビ露出情報

作り置きの炭水化物に発生しやすいセレウス菌によって起こる食中毒「チャーハン症候群」に注意。夏は90℃で60分加熱しても死滅せず、炭水化物の中で増殖しやすい菌「セレウス菌」による食中毒患者が増えるという。28℃~35℃で急激に増殖しやすく、作り置きに注意が必要。いとう王子神谷内科外科クリニックの伊藤院長によると、摂取してから1~8時間ぐらいの間に症状が激しくなり、吐き気や嘔吐で出てくることが多いということ。専門家によると、セレウス菌が増殖しても見た目や匂いにほとんど変化がないため、調理後に菌を増殖させないことが大事だという。セレウス菌は10℃以下で増えにくくなるため、弁当作りの場合は粗熱をとること、冷蔵・冷凍の場合も小分けにしてなるべく早く温度を下げるのが良いということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
東大の研究で秋は塩分の摂取量が多い傾向にあるという調査結果が発表された。なぜ秋になると塩分を多く摂ってしまうのか、意外と塩分が多い食べ物、視聴者の疑問などを紹介。

2025年7月27日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
今回の参院選に関連する動画の再生数は17億5000万回(選挙ドットコム調べ選挙期間中のYouTube再生数)。投票日にNHKが「参院選で投票で参考にしたメディア」について出口調査したところテレビが27%、SNS・動画投稿サイトが27%、新聞が20%、ニュースのサイトやアプリが15%、この中にはないが10%だった。選挙情報サイト運営会社の社長は「17億の再生回[…続きを読む]

2025年7月27日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
吉田統合幕僚長の出身校は?青・防衛大学校、赤・東京大学、緑・コロンビア大学。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.