TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京家政大学」 のテレビ露出情報

「ゆで卵の殻がむきやすかったりむきにくかったりするのは鮮度のせい」について東京家政大学の峯木特命教授が解説。峯田特命教授によると、古い卵はむきやすく、新しい卵はむきづらい。古い卵と新しい卵は白身が違う。新しい卵の白身には炭酸ガス(二酸化炭素)が大量にあり、これがむきにくくする原因となっている。炭酸ガスは加熱すると膨張し白身が膨れ、卵殻膜の外に出ようとする。すると、白身は卵殻膜の網目を抜けて殻にくっつき、そのまま固まってしまう。新鮮でもキレイにむく方法1つ目は、卵の丸い方にスプーンでヒビを入れ、沸騰したお湯で10分茹でて冷水に入れる。新鮮でもキレイにむく方法2つ目は、ヒビを入れずに卵を茹で、卵の4分の1隠れるように水を入れた容器に卵を入れて約10秒間振る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
塩を少々加えて弱火で10分火を通せば、肉とまとまりやすそうなタネが完成する。タネを混ぜるときは必ず冷やしながら。タネを混ぜ合わせる過程で、肉には結着力が働く。結着力は15℃を超えると弱くなり、ひき肉がボロボロと崩れてしまう。タネに一体感を出すためには15℃以下にキープする必要がある。すでに密着していて空気が入り込んでいないため、空気は抜かなくて良い。タネは弱[…続きを読む]

2025年4月30日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
厚労省は睡眠時間6時間未満や不眠の人に対して、うつ病や糖尿病などのリスクが1.22~2.27倍程度増加すると注意呼びかけている。では自分の睡眠状態をどう把握すればよいのか。不眠チェックシートの紹介。「寝付きに時間がかかるか」など、過去1か月で週3日以上経験したものを選んで点数を足していき、合計6点以上の場合は不眠症の可能性があるという。良い睡眠をとるためには[…続きを読む]

2025年4月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界身近なイライラをスッキリ解消!裏ワザ新常識
ニットが伸ばす事なくハンガーにかけられる裏ワザを紹介。ニットを半分に折り袖の根本から頭が出るようにハンガーを置く。袖と裾をハンガーに被せて完成。

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
教えてくれるのは漬け物研究の第一人者 宮尾茂雄さん。ザワークラウトを紹介。乳酸菌の力で発酵が進む。1Lの瓶と塩大さじ1と1/2を用意する。キャベツをせん切りにし、塩をふり軽く混ぜあわせる。キャラウェイシード、ブラックペッパーシードを加える。

2025年3月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
食品に表示されている2つの期限。消費期限は安全に食べられる期限で、賞味期限はおいしく食べられる期限となっている。この期限の表示が見直されるという。農水省によると、日本の食品ロスは年間およそ570万トンとなっている。食品ロスを減らすため、消費者庁は賞味期限と消費期限のガイドラインを見直す案をまとめた。賞味期限には「期限を過ぎても食べられないというわけではありま[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.