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「東京港醸造」 のテレビ露出情報

小泉進次郎コメ担当大臣が「緊急輸入も含めてあらゆる選択肢を私は持って向かいたい」と発言。備蓄米が底を尽きたら海外から追加輸入する方針をしめした。価格高騰の要因としてあげたのが流通経路のブラックボックス。今週木曜日、2021年度産の古古古米の販売がコンビニでスタートした。ローソンでは東京と大阪それぞれ5店舗で1kg389円、2kgで756円、10袋ずつ販売。ファミリーマートには小泉大臣が視察に訪れた。小泉大臣は「契約完了から店頭に並ぶスピートの速さ」とコメント。随意契約の備蓄米放出。91万トン中61万トンを競争入札や随意契約で放出した。東京港醸造の寺澤善実は「おコメが高いから廃業しようかというお蔵さんもある」とコメント。一部の農家は酒米から主食用米にシフトチェンジ。酒米は今秋の収穫分は値上げが予想されるという。小泉大臣は残っている備蓄米の一部を日本酒などの加工用として放出を検討している。真ん中に心白という白い部分があるのが酒造好適米の一番の特徴。酒米のように水や麹菌を浸透しやすくするには新たなテクニックが必要。なぜコメは価格高騰しているのか。小泉大臣が問題しているのが流通経路。きっかけはドン・キホーテ運営会社PPIHの提言。一次問屋は新規参入が難しく、二次問屋、三次問屋は参入しやすく利益目的の業者が横行していると主張。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰が続く中で日本酒などの加工用備蓄米の放出が検討されている。小泉農水大臣は週明けに日本酒関係者らと面会するとしているが、現場からは「古米は臭いが気になるのではないか」、「品質も保てるか分からない」などの懸念の声も出ている。日本酒を巡っては現状主食用米の方が酒米より高値で取引されているため主食用米の生産に切り替える農家が相次いでいて、今後酒米の価格[…続きを読む]

2025年4月15日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京GOOD!(東京GOOD!)
今回は港区を散策。東京港醸造は23区唯一の日本酒の醸造元。1812年に若松屋として創業。明治時代に1度廃業したが2011年に復活した。都内の環境を活かした酒造り。向かいにあるショップで試飲しながら購入することができる。江戸開城 All Tokyoは多摩地区産の米、日比谷公園で採取した酵母、東京都内の水道水を使用した東京産にこだわった酒。続いて青野総本舗へ。1[…続きを読む]

2024年12月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
日本酒の現状を調査するため、東京・港区へ向かった。東京港醸造で13年前から酒造りをしている寺澤善実さんに話を聞いた。1910年、東京23区に64の酒蔵があったが、都市化の影響などによりすべてが廃業。東京港醸造の母体となった若松屋も1910年に酒造業を廃業したが、約100年ぶりに再開。今では東京23区で唯一の酒蔵。東京都内での酒造りならではのこだわりがあった。[…続きを読む]

2024年12月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
ユネスコの無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録されたことを受けて、酒蔵からは喜びの声が聞かれた。世界に認められた日本の酒は日本だけでなく、海外の人も魅了していた。日本酒や焼酎などを作る伝統的酒造り。500年以上の歴史を紡いできた日本唯一無二の職人技がユネスコの無形文化遺産に登録されることに決まった。東京23区で唯一の酒蔵「東京港醸造」を取材。基本的な工[…続きを読む]

2024年12月6日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決まった。東京港醸造では、東京産のコメと水だけを使ったオール東京の日本酒などを作っている。東京・浅草のWASAKE Sake Experienceは日本酒の体験施設で、月替わりで約50銘柄の日本酒を楽しめる。東京・銀座の「IMADEYA GINZA」は、日本酒のセレクトショップ。中国・北京の日本料[…続きを読む]

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