TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京湾」 のテレビ露出情報

三浦半島に移住した高橋成美、農園バイトでブランド野菜キャベツの収穫に挑む。収穫予定は150玉、収穫失敗した野菜を試食した。美味しさの秘密として三浦半島は東京湾と太平洋、相模湾と三方向海に囲まれミネラルを含んだ潮風が吹きそれを吸収、またいろんな海藻から抽出した液体肥料を使用し、代々受け継がれた畑を使っているとした。昼ご飯はとれたてキャベツたっぷりのメンチカツをご飯会仲間で神奈川県立保健福祉大学教員の樋口良子さんが調理する。地元大学で栄養学を教え三浦食材を通して地域活性化を目指していて考案した三浦食材のレシピは100種類以上。キャベツを千切りにする。高齢者や子どもは繊維を切ることで食べやすくなり、若者は沿うとシャキシャキ感が残すのも良いということ。キャベツにみじん切り玉ねぎを加え塩もみ水分が出るまで置く。豚ひき肉に卵・パン粉・片栗粉・ウスターソースを混ぜ塩もみキャベツと合わせる。成形して衣をつけ180℃の油で約5分揚げて完成。冬なら三浦大根、ニンジンや春キャベツに出会い高橋成美さんは「三浦半島にこんないい食材眠っているんだ。三浦半島の食材を使って名物を作りたい、発想力だけは自信を持っている」などと話し新たな目標「三浦半島の新しい名物を作る」が生まれた。三浦半島の魅力が満載のウェブサイト「地元良品JOURNEY 三浦半島篇」を配信中、「地元良品」で検索。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 2:30 - 3:00 NHK総合
ダーウィンが来た!ダーウィンが来た! CUTE!DANCE!FAMILY!
シマエナガは北海道に生息。羽ばたくシーンなどを紹介した。更にラッコ、ダンゴウオ、テントウムシ、ハリモグラ、エゾユキウサギを紹介した。
カリプトケファラ、エゾモモンガ、チンアナゴ、ミーアキャット、ミユビナマケモノ、アホウドリ、コウロコフウチョウ、オナガラケットハチドリ、イワドリ、キモモマイコドリの映像を紹介。
ニューギニア島のタンビカンザシフウチョウ、チコ[…続きを読む]

2025年8月4日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
気象庁のホームページの画面を表示した。明日の予想最高気温を温度ごとに色で塗り分けている。新宿区などでは38という数字が出ている。

2025年8月3日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
「ニッポン猛毒生物研究所」アナタの身近に潜む危険 東野幸治のニッポン猛毒生物研究所
水温が高い時期に東京湾で大量発生するという「アカクラゲ」は触手に無数の毒針があり、刺されるとその場所が赤く腫れ上がるという。

2025年8月2日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
スタジオからは「太刀魚を1匹丸ごと焼いた料理は初めて見た」などの感想が出た。

2025年8月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「海のニオイはプランクトンのオナラ」。解説してくれるのは筑波大学の大森裕子助教。海は環境の違いで様々なニオイで植物プランクトンが出している。植物プランクトンは海水1リットルに数万~数百万匹存在している。植物プランクトンは光合成をする際「ジメチルスルフィド(DMS)」という排せつ物を発生させる。それが風に運ばれニオイを感じさせている。そんな海のニオイは季節によ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.