TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

園芸学研究室は大根の間引きで収穫にどのような違いが出るのか検証した。実権開始は5月28日。1本あたりの平均量は、1本区は1257g、2本区は567g、3本区は374g。1か所あたりの総量を見てみると、1本区は1257g、2本区は1134g、3本区は1122g。間引きをしなくても1所あたりの収穫量は大差ない。実権した学生の栽培方法の好みを聞いたところ、1本は3人、2本4人、3本は3人とバラバラになった。大根栽培には厳しい5月の実権だったため、秋栽培であれば2本3本でも大きくなったかもしれない。大根は9月にタネをまいて11月に収穫するのが1番いい。大根おろしで比べると、3本区は震えるほど辛い。千切り大根にしても、2本区・3本区が1本区に比べて苦味えぐみを感じたという。一方、おでんにすれば差はあまり感じなかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
阿部華也子が進化する都内の小学校を取材。東京23区内で59年ぶりに新設された2019年開校「東京農業大学稲花小学校」は、東京農業大学と付属高校、中等部の近くにある私立小学校。東京農大の小学校らしい授業があり「ザリガニの授業」では、食べ物で体の色が変わるのか実験。授業を行うのは東京農業大学(ザリガニ博士)・武田晃治教授。週1回「稲花タイム」として、東京農大の教[…続きを読む]

2024年6月24日放送 23:56 - 0:55 TBS
家事エンス〜猫の手は借りられないから科学者の知恵を借りてみた〜あいまいな家事ジャッジ
最初のテーマは「あく取り」。あくとは食材に含まれる苦味・えぐみ・渋味などの総称で、多くの人たちはあくを取ることで料理が美味しくなると思っているが実際はどうなのか。家事エンティストの解答は3人とも「無効」。肉から溶け出すタンパク質は栄養があり、小麦粉から出るグルタミン酸はうま味成分なので捨てる必要はないという。ただし、ほうれん草やたけのこなどには体に悪いシュウ[…続きを読む]

2024年6月20日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は世田谷八幡宮を訪れた。1091年源義家が戦勝を感謝し創建したと伝わる。毎年9月東京農業大学相撲部による奉納相撲が開催されている。

2024年6月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
プランターでネギを育てる方法。深さ15cmのプランターで長く育てる。今回使うのは幅50cm、深さ18cmのプランターで10本植え付ける。今回は種から植え付け。苗を育てるためのセルトレイに培養土を入れ、1つのアナに粒種を蒔く。発芽までたっぷり水をまく。草丈15cm以上のものをプランターに植え付けていく。新聞紙で光を遮る。1ヶ月後、追肥をする。草丈1mになったら[…続きを読む]

2024年6月11日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
東京農業大学「食と農」の博物館を紹介。食と農業をテーマにした展示を行っている。現在開催中の企画展「美しき土壌の世界」では全国各地に広がる地下の世界を土壌の断面標本を通して知ることが出来る。博物館2階の常設展示では卒業生が仕事をしている蔵元の酒が展示されている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.