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「東京農業大学」 のテレビ露出情報

東京農業大学の園芸学研究室が、ニンニクの鱗片の大きさによって収穫した時の大きさに違いがあるか検証した。昨年10がつから実験を開始した。種球以外は同じ条件で、大小20株ずつ収穫。結果は、龍角諒に1.5倍の差が出た。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はか[…続きを読む]

2024年6月29日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
阿部華也子が進化する都内の小学校を取材。東京23区内で59年ぶりに新設された2019年開校「東京農業大学稲花小学校」は、東京農業大学と付属高校、中等部の近くにある私立小学校。東京農大の小学校らしい授業があり「ザリガニの授業」では、食べ物で体の色が変わるのか実験。授業を行うのは東京農業大学(ザリガニ博士)・武田晃治教授。週1回「稲花タイム」として、東京農大の教[…続きを読む]

2024年6月24日放送 23:56 - 0:55 TBS
家事エンス〜猫の手は借りられないから科学者の知恵を借りてみた〜あいまいな家事ジャッジ
最初のテーマは「あく取り」。あくとは食材に含まれる苦味・えぐみ・渋味などの総称で、多くの人たちはあくを取ることで料理が美味しくなると思っているが実際はどうなのか。家事エンティストの解答は3人とも「無効」。肉から溶け出すタンパク質は栄養があり、小麦粉から出るグルタミン酸はうま味成分なので捨てる必要はないという。ただし、ほうれん草やたけのこなどには体に悪いシュウ[…続きを読む]

2024年6月20日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は世田谷八幡宮を訪れた。1091年源義家が戦勝を感謝し創建したと伝わる。毎年9月東京農業大学相撲部による奉納相撲が開催されている。

2024年6月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
プランターでネギを育てる方法。深さ15cmのプランターで長く育てる。今回使うのは幅50cm、深さ18cmのプランターで10本植え付ける。今回は種から植え付け。苗を育てるためのセルトレイに培養土を入れ、1つのアナに粒種を蒔く。発芽までたっぷり水をまく。草丈15cm以上のものをプランターに植え付けていく。新聞紙で光を遮る。1ヶ月後、追肥をする。草丈1mになったら[…続きを読む]

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