TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

PBが充実な「西友」。中でもストック食品で人気なのが「カレー」だという。本格的な味わいでありながら価格の抑えられた商品に多くの人が購入していくという。世界各地のカレーの味わいもあり、一般消費者が参加する消費者テストで支持率が80%を超えたもののみが店頭に並ぶ。中でも支持率が99.1%の支持率を得た「カシューナッツ香るマッサマンカレー
」は本格的だと人気で、備蓄としての観点でも人気だという。
都内で開催されたのが備えの大切さを親子で学ぶイベント。子供たちが体験していたのはお湯を注いで作るアルファ米のおにぎり。アルファ米とはご飯を急速乾燥させたもの。熱湯で15分・水で60分戻す。最近では電子レンジで調理するものも登場している。
秋葉原にあるご当地グルメのセレクトショップ。能登半島地震をきっかけにできた備蓄食コーナー。島根からはもち米を一口サイズにして揚げたお菓子感覚の保存食が登場。製造日から7年保存可能。もちろん日常使いが出来るストック食品も。北海道のコーナーにはカレーだけでも30種類以上。お客さんが手に取ったのは常温で保存できる炙り軟骨ソーキ。柔らかく煮込んだ豚バラ肉は軟骨までホロホロ。仕上げに炙ることで香ばしさをプラスした一品。名古屋の出汁メーカーの自信作もあり、八丁味噌と鰹だしが染み込んだ6種類の具材を使用。家庭では出せないプロの味もレトルトならお手軽に。「じっくり煮込んだやわらかい手羽煮」は製造日から1年保存できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
元東京農業大学教授・信岡誠治氏は鳥インフルエンザについて「ウイルスを運ぶ渡り鳥の動きが3月頃から活発化。世界中で大流行中。春になっても収束せず長期化する恐れ」と指摘。

2025年2月9日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
かがくの里の冬の恵みはサツマイモ。去年収穫した芋で干し芋作りを行う。かがくの里がある茨城県は干し芋の全国生産量が1位。里では毎日近所の干し芋作り名人を呼んで干し芋を作ってきた。そして今年も丁寧に皮を剥いていき、その品種は農研機構 九州沖縄農業研究センターが2007年に育成したべにはるか。その特徴は熟成して加熱すると麦芽糖がたくさん生成し上品な甘さが特徴。スイ[…続きを読む]

2025年2月8日放送 23:30 - 23:45 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
24年の猛暑、日照時間の多さにより、今春の花粉飛散量は平年を上回ると予想される。子どもをはじめ花粉症患者は急増し、労働生産性の低下により、1日あたり2200億円以上の経済損失が出ているという。事態を受け、政府はおととし、花粉症に関する関係閣僚会議を開いた。かつて、医師として働いていたチャールズ・ハリソン・ブラックレイは自らの身体を用い、植物の花粉こそが人体に[…続きを読む]

2025年2月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
連日高値の状態が続いている卵。そんな中注目されているのが液卵。生卵の殻を取り除き撹拌した液状の卵で、殻付きの卵に比べ価格が年間を通して安定しているという。液卵を作る工場では割った卵を殺菌して冷凍するため、2年間保存可能となっている。

2025年2月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
使う場面が多い卵だが、今、値上がりしており主に業務用で使われる液卵というものに問い合わせが増えているという。スーパーでは今、1パック278円で販売されていた。東京の卵Mサイズ1キロ当たりの卸売り価格は去年2月、190円だったがきょう312円まで上昇。史上最高値の350円をつけたおととしのエッグショックに迫る高値となっている。その理由は鳥インフルエンザの急増。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.