TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学大学院」 のテレビ露出情報

唐辛子の魅力にのめり込んだのが十色とうがらしファームのサカール祥子さん。スコッチ・ボネットはお肉と合わさるとスゴい美味しさになるという。牛角とうがらしは炒め物向きのピリ辛くらいの野菜。育てているのは世界15か国、約40種類のとうがらし。収穫は手作業。有機栽培は雑草や害虫との戦い。収穫の後は1本ずつ傷や虫食いをチェックして袋詰をし、通信販売や地元のスーパーにも出荷している。祥子さんは東京農業大学大学院を卒業後、イベント運営などの仕事をしていた。農園経営に乗り出したのは3年前。ブラジル原産のスパングルスに一目惚れ。驚きのスパングルスを使った夏メニューはどんな料理に。さらに料理人が衝撃の初体験。日本料理×とうがらし。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS7
都内にある卵かけご飯専門店「吉祥寺TKG たまごのおはなし」では全国の農家からこだわりの卵を仕入れているというが、卵の値上がりに頭を悩ませていた。おととしまでは卵200個を3,000円以下で仕入れていたが、現在は約5,000円に上がっているという。卵1キロあたりの卸売価格はおととし4月に最高値を記録。去年は一度落ち着きを見せたものの、再び上昇傾向となった。そ[…続きを読む]

2025年2月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
元東京農業大学教授・信岡誠治氏は鳥インフルエンザについて「ウイルスを運ぶ渡り鳥の動きが3月頃から活発化。世界中で大流行中。春になっても収束せず長期化する恐れ」と指摘。

2025年2月9日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
かがくの里の冬の恵みはサツマイモ。去年収穫した芋で干し芋作りを行う。かがくの里がある茨城県は干し芋の全国生産量が1位。里では毎日近所の干し芋作り名人を呼んで干し芋を作ってきた。そして今年も丁寧に皮を剥いていき、その品種は農研機構 九州沖縄農業研究センターが2007年に育成したべにはるか。その特徴は熟成して加熱すると麦芽糖がたくさん生成し上品な甘さが特徴。スイ[…続きを読む]

2025年2月8日放送 23:30 - 23:45 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
24年の猛暑、日照時間の多さにより、今春の花粉飛散量は平年を上回ると予想される。子どもをはじめ花粉症患者は急増し、労働生産性の低下により、1日あたり2200億円以上の経済損失が出ているという。事態を受け、政府はおととし、花粉症に関する関係閣僚会議を開いた。かつて、医師として働いていたチャールズ・ハリソン・ブラックレイは自らの身体を用い、植物の花粉こそが人体に[…続きを読む]

2025年2月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
連日高値の状態が続いている卵。そんな中注目されているのが液卵。生卵の殻を取り除き撹拌した液状の卵で、殻付きの卵に比べ価格が年間を通して安定しているという。液卵を作る工場では割った卵を殺菌して冷凍するため、2年間保存可能となっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.