TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

サロマ湖のホッカイシマエビ 持続可能な漁を模索。取材したのはNHK北見の阿部力記者。夏~秋にかけて北海道を代表する味覚のホッカイシマエビはカニのような濃厚な味わいが特徴。しかしオホーツク海に面したサロマ湖では資源量が減少。2018年から休漁していたが今年7年ぶりに再開された。サロマ湖のホッカイシマエビの漁獲量の推移を紹介。最も多かった2010年や11年は120トンを超えていたが2017年には10分の1の12トンに激減した。こうした漁獲量の減少を受けて地元の3漁協は資源量の回復を期待して休漁した。今年の水揚げは休漁前年よりは増えたものの17トンに留まっている。今年7月、17日間という短期間で再開された漁に阿部記者は同行。2時間かけて事前に仕掛けたカゴを引き上げたところ119キロの水揚げがあった。この日はこの漁船の今シーズン一番の水揚げだったがシーズン通して見ると最盛期との違いは明確。湧別漁協・関三哉部会長は、”昔はアマモの生えているところにエビがいるのが常識だった。水深の深いところ水温の低いところに集まっているのだと思う”と話していた。地元の3漁協は共同で新たなルールを設けた。(1)漁獲量の上限を休漁前の半分の20トンに。(2)漁船の数を休漁前の110隻から25隻に。いずれも持続的に漁を続けていくための苦肉の策と言える。東京農業大学・千葉晋教授は”新ルールは環境が改善するまでの間、エビを根絶やしにすることなく漁業していけるものになっている”、”休漁しても資源量が思ったほど回復しなかったのは猛暑による水温上昇が影響している”としている。シマエビは水温が高くなると腸の細胞が破壊されることが確認されていて、千葉教授は今後、暑さに弱いシマエビを水温が高い場所から水深が深く水温が低い場所に誘導する方法を探る実証実験も行っていくと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 6:55 - 7:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(ニュース)
能登半島地震の現状と防災について考える催しが現地と交流を続けている東京農業大学(京・世田谷区の)で開かれた。東京農業大学は学生や卒業生が能登半島で酒造りに携わったり、まちづくりの研究を行ったりしていることから、地震の発生直後から支援活動を行っていて、きのうは現地を調査した様子などが報告された。東京農業大学3年生・櫻田愼太郎さんは石川県珠洲市の実家に帰省中に被[…続きを読む]

2024年9月6日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
きょう秋篠宮家ご長男の悠仁さまが18歳の誕生日を迎えられ成年皇族となられた。悠仁さま成年にあたって初めて文書でご感想をよせられた。2006年9月6日、秋篠宮家の長男として誕生された悠仁さま。その側にはいつも眞子さんと佳子さまが。庭で栽培されている野菜を一緒に収穫したり、縄とびをされたりする姿もあった。「悠仁さま成年に当たってのご感想」ではご両親と姉たちへの感[…続きを読む]

2024年9月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
保冷バッグでダイコンを作る。一般的なダイコンの長さは40cmだが、ミニダイコンはその半分。栽培期間も短く育てやすい。土の温度が上がると根が傷みやすいが、保冷バッグなら温度が上がりづらい。またアブラムシ予防にもなる。底と側面に穴を開け、炭を入れる。バッグの外側上部を折り、野菜用培養土をいれる。3回目の間引きをしたら液体肥料で追肥。2ヶ月後には収穫できる。

2024年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
「ふわふわお好み焼き」を紹介してくれた重松さんによると、お好み焼きにトマトを合わせるのもおすすめだという。また、江上さんは粉を冷蔵庫でジッパー付き保存袋で保存していると話していたが、小麦粉や片栗粉などは冷蔵庫で保存すると結露して質が下がる・他の食品の臭いが移る可能性があることから常温で保存するのがベストだが、ジッパーの袋で二重にしまうのは虫が寄り付きにくくな[…続きを読む]

2024年9月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
東京農業大学第二高校は前回、全国大会2冠のマーチングバンドを紹介。応援団は昭和37年設立から受け継ぐ伝統の大根踊りがある。応援歌「青山ほとり」を大根を持って踊る。大根踊りの誕生は、昭和26年に収穫祭で渋谷で踊ったことがきっかけだという。2kgのダンベルを両手にもって練習しているといい、難しいポイントについては「足をピーンってさせながらやる。疲れると足が震えて[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.