TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
里山きのこ狩り体験は毎週土曜に開催、名人が同行指導しながら天然のきのこを採取できる。きのこ狩りは必ず専門家の立会のもと行ってほしいということ。きのこ学部にゃで40年以上研究している東京農業大学の江口文陽さんにきのこについて聞いた。きのこの傘は植物の花や果実に相当する部分で約90%が水分で残りが食物繊維や栄養素などで多くのきのこに共通した成分があるが種類ごとに[…続きを読む]

2025年10月5日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブ農家さんにマナブ!今こそ食べたい絶品オクラレシピ
琢さんの奥さん、梓さんに「オクラのぐるぐる豚巻き」を教えてもらう。豚肉を巻いたオクラに片栗粉をまぶす。フライパンで焼き、酒、みりん、しょう油、ハチミツを加える。梓さんは休みの日は子どもとズーラシアに行くと話した。琢さんが主催する芋掘りイベントに参加したのが出会ったきっかけだと話した。琢さんは東京農業大学で蛙の勉強をしていた、外に出る仕事が好きだったので農業を[…続きを読む]

2025年10月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
今回の舞台は圏央道、木更津東IC降りてすぐの「道の駅木更津 うまくたの里」。千葉県の名産品が約2000点揃っている。この時期は新米、果たしてお米のおすすめはもらえるのか。ルールはオススメ食材をサイコロに書いてもらう、サイコロを3回振り出た目で料理を完成させる。東京から母と来たという男性のオススメ食材は梨。飯尾さんがお米コーナーを発見。米売り場に呼び寄せる。東[…続きを読む]

2025年9月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
オープニング映像。

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
9月に入り、「月見商戦」が本格化する中、マクドナルドは「月見バーガー」など8種類を販売する。ピザハットは、明日から来月26日まで「すき焼き月見ピザ」を販売など、各社で卵を使った商品が登場している。
今年6月、異常な暑さによりニワトリが弱っていることなど報じられ、都内のスーパーでは1パック289円など高止まりが続いている。東京のたまご卸売価格は昨日195円で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.