TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

発酵蒸留サワーは度数3%なのに、しっかりお酒の満足感があるという。宝酒造開発部の一室で、新たなフレーバーの試作が行われていた。果汁を絞った後の柑橘の皮を使ったスピリッツがお酒の満足感の理由。これを開発したのは宝酒造ではなく、スタートアップのファーメンステーション。ファーメンステーションの社名は、発酵と駅を組み合わせた造語で、発酵技術を活用し様々な人が集まる駅のような存在になりたいという思いが込められている。発酵させる原料は、食品の製造過程で出る食品残渣。難しいとされる果物の皮も独自の技術で発酵させ、香り成分を引き出して蒸留することで抽出し強い香りを放つエタノールになる。発酵菌は数百種類を保有し、組み合わせで様々な香りを引き出すことができるという。
酒井里奈は10年働いていた金融の世界を離れ、2005年に東京農業大学に入学し発酵技術の世界に飛び込んだ。起業したのが岩手県奥州市で、2009年の在学中にファーメンステーションを創業した。作っていたのは、米から発酵させたバイオエタノール。ライスエタノールと名付けた化粧品の原料ができあがった。これがファーメンステーション最初の商品だった。その後、ファーメンステーションが飛躍するきっかけとなったのは、CTOを務める杉本利和との出会いだった。杉本利和はアサヒグループなどで20年以上発酵の研究に従事していて、2012年には東京大学より農学博士号を授与された。大手商品メーカーから発酵の専門家たちが続々と集まり、ファーメンステーションは発酵のプロ集団となった。今年11月、ポーラがゆずの搾りかすを活用したボディーソープを発売した。ケリング・ジェネレーション・アワード・ジャパンで、ファイナリスト11社に進出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
鶏肉が記録的な高値に。11月18日の鶏もも肉の平均卸売価格は754円と去年より45円増加し、さらに鶏むね肉は562円と去年より156円増加。値上がりの背景にはエサとなる穀物価格の高止まりなどがある。専門家によると需要が落ち着く年明けには価格が少し下がる見通しということ。

2025年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京農大の野菜マスターから学ぶンデス
国際食農科学科では、「ブルーベリージャム」を販売している。甘味と酸味のバランスに爽やかな味わいが特徴のハイブッシュ系と、濃厚な甘さにベリーのような甘い香りが特徴のラビットアイ系の2種類。試食したいとうあさこは「洋酒みたいな味がする。」などと話した。熱帯園芸を学ぶ学生がフィリピン研修の経験を活かして作った「バナナマルヤ」は、揚げたバナナに佐藤や練乳をまぶしたド[…続きを読む]

2025年11月12日放送 11:20 - 11:30 日本テレビ
ストレイトニュース(ニュース)
東京・ 日の出町のクマの目撃情報は去年は13件、今年は10月20日までに35件。日の出町役場では町民向けのクマ対講習会が開かれ、定員50人が満席となった。セルズ環境教育デザイン研究所の西海太介代表理事はクマの生態、ゴミの適切な処理など対策を説明し、クマと遭遇しない環境づくりが重要だと訴えた。東京都のツキノワグマは約160頭生息していると推定されていて、専門家[…続きを読む]

2025年11月11日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜人は金なり!第3の給与SP
就活を控えた大学生らに会社選びのポイントを聞いたところ、福利厚生と答えた学生が多かった。林修は東京大学を卒業後、日本長期信用銀行に入行した。

2025年9月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
お笑いコンビ「かにゃ」の丸沢丸がスズメバチの危険性について語った。研究のため自宅で3種類のスズメバチを飼育するほどスズメバチ大好き芸人。東京農業大学で「スズメバチ」を研究した丸沢は解説書を出版。講演も行っている。日本におけるハチ刺されによる死亡者数(厚生労働省人口同感統計)は毎年20人前後で、ほとんどがスズメバチによる被害。先週土曜日には長野市で観光客など1[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.