TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

コメの高止まりについて卵かけご飯専門店の「喜三郎農場」の高木オーナーは厳しい状態で食べ放題も価格をあげることで続けていると話す。しかし、さらに店を苦しめるのがタマゴの価格高騰でタマゴとご飯の食べ放題は継続する一方でタマゴだけの食べ放題メニューは取りやめた。JA全農たまごによると東京では価格相場が1kg340円でエッグショックと呼ばれた一昨年春ごろの水準に迫っている。タマゴ価格の要因が鳥インフルエンザの他、去年の価格が非常に安くほとんどの経営が赤字で羽数が減った状態だったという。1月から卵を生む鶏の数が増え、7月頃から落ち着くのではと解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル松岡修造 全力応援 NEWS
食中毒の専門家も最大限の注意が必要とするお弁当。レシピを確認する際に触るスマホには菌が付着している。食材で注意が必要なミニトマトには、ヘタに細かいくぼみがあり、水洗いでも菌が残ってしまう可能性が高い。さらにアツアツの状態で蓋をすることも菌が増殖しやすい為、保冷剤などを使い冷ますと良い。

2025年6月18日放送 20:54 - 21:58 TBS
笑える!泣ける!動物スクープ100連発(動物スクープ100連発)
神奈川県の佐々木さんの愛犬はチワワ×ダックスフンドのコナ、ゴールデン・レトリーバーのライアンとセナの3匹。大型犬の2頭はやんちゃで激しくじゃれあう。ご主人の前ではずっとじゃれあっているが、ご主人が出かけると2頭ともお休みモードで留守番中はまったり。しかし、ご主人が帰宅するとまた2頭でじゃれあい始めた。専門家によると、ご主人が側にいる安心感から自由奔放に遊んで[…続きを読む]

2025年6月5日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食中毒 取扱説明書
黄色ブドウ球菌は分裂を繰り返し、7時間後には1個から100万個に増殖する。体に害を成す目安は10万個。つまり、食べ物に1個だけでも付いていると6時間で到達してしまう。菌が増える条件の一つが「温度」。冷蔵庫や冷凍庫で冷やせば菌の増殖はほぼ抑えられるとされているが、リステリアという菌は冷蔵庫で増える。このリステリアによる食中毒は一度発症すると致死率20%とされる[…続きを読む]

2025年6月4日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
高崎市で和菓子店を営む風間さんのごはん作りを拝見。シイタケをカットし、戻し汁を火にかけ、サトイモと人参も加えたら煮込む。うずらのタマゴ、銀杏、ホタテ貝柱を加えて、塩醤油で味を整えたら奥さんの故郷・新潟の郷土料理「のっぺ」の完成。食卓にはコシアブラと梅の混ぜご飯なども並んだ。風間さんご家族は全員が東京農業大学出身。

2025年6月4日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
注目されるエディブル・スクールヤードとは食べられる校庭という意味。学校などに畑を作り、子どもたちが作物を育てて収穫して食べるという食育。エディブル・スクールヤードには子どもたちの人格形成にも効果があるとされ、75カ国が導入している。エディブル・スクールヤード・ジャパンの堀口代表は、子どもたちに自立心などを育んでほしいと考えている。愛和小学校の菜園は学校を休み[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.