TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京都中央卸売市場」 のテレビ露出情報

下北SABA食堂佐助を取材。星幸輔オーナーは「仕入れ価格が年々上がってきている」と話した。サバの価格高騰。去年から今年仕入れ値50円ほど値上げ、10円から20円の値上げも視野に。中與商店武蔵小山店を取材。前里芳樹店長は「5年前ぐらいをピークにどんどんサバは高騰してきている」と話した。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「長年続いたサバの乱獲で個体数が減ってきている」と話した。価格高騰の要因・海水温の上昇などの影響でサバの漁獲量が減少。サバの漁獲量:2018年約54.5万トン、2023年約26.1万トン。水産庁は今月、太平洋のサバ類の捕獲枠を来季7割〜8割程度減らす案を示した。
住所: 東京都大田区東海3-2-1
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/info/03.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
創業1979年の東京の下町にある洋食店の看板メニューは、熱々の鉄板に乗せたハンバーグ。他にもナポリタンなど洋食に欠かせない。しかし東京での卸売価格は平年より2~3割高値になっている。仕入れ値が上がっているうえに店にとって大きな悩みのタネがタマネギの小玉化。この店では普段なるべく大きいタマネギを仕入れているが、今市場に出回っているのは一回り大きくほど小さいサイ[…続きを読む]

2025年8月25日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代猛暑で異変!?私たちの食卓の未来は
猛烈な暑さが豚の生育に大きな影響を及ぼしている。豚は脂肪が多く汗をかいて体温を下げることができないため、暑さが大きなストレスになる。養豚場では送風機を増設するなどの対策をしているが、気温の上昇に追いついていないという。毎週20頭の豚を出荷しているが、先月は半分に激減。市場に出すことができた豚の重量も通常より10キロほど減少していた。出荷量の減少は全国の養豚場[…続きを読む]

2025年8月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインクイズ サン!シャインQ
暑い夏にぴったりの食材といえばウナギ。ウナギといえば高級品のイメージが根強い。卸売価格の平均も1kg5000円以上。お手頃のうな重が食べられるのは「鰻の成瀬」。2022年9月、横浜に1号店をオープンしてから3年足らずで国の内外に397店舗を展開。

2025年8月13日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
カラフル野菜の小山農園ではキュウリやトマトが干からびてしまっていた。40度が3日くらい続いてダメージを受けたそう。今月のトマト・ピーマン価格は平年より3~4割高いという。猛暑の影響は豚肉にも。暑さでブタの食欲が減り肉付きが悪くなり、豚肉の出荷が減少しているのだ。先月の豚肉の卸売価格は948円と過去最高。専門家の試算では、こうした猛暑インフレにより4人家族では[…続きを読む]

2025年8月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれが知りたかった!
猛暑インフレ家計負担増について慶應義塾大学教授・中室牧子らによる解説。猛暑インフレが表れている。トマト・ピーマンや豚肉・たまご等の値段が上がっている。高見知可は「茨城県の照沼農園ではにじのきらめきを育てていたが、暑さに強い品種にも関わらず、暑さの影響で米粒が濁ってしまっているそうだ。コーヒー等が干ばつ等の影響で値上がりしている。」等と解説した。第一生命経済研[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.