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「東京都」 のテレビ露出情報

東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせるため3升炊きの釜で2升5合、1回でおにぎり50個分を炊き、30分蒸らす。余分な水分を飛ばし保水膜を作ることで、ごはんの甘みや旨味を閉じ込める。午前8時30分。おかかは2回削り機にかけて調味料で和えている。カレーはたけのこ、にんじん、ひき肉を入れている。さけは半身になっているさけのフィレにハラスを被せ、焼いた時にハラスの脂がフィレにしみ込むようにする。
大塚のぼんごで仕込みの様子を紹介。名物おにぎりの卵黄 肉そぼろの仕込み中で合いびき肉2kgに1kgの砂糖をいれるがおにぎりにするとちょうどよいといい1日3回で作る。醤油をいれて脂を取り除いても肉肉しく仕上げるのがぼんご流だということ。生姜の絞り汁を加え水気がなくなるまで煮詰め完成となる。卵黄醤油漬けは卵を2日凍らせておき解答すると黄身だけ丸く残るという。白身の生臭さをなくす方法として冷凍を試し醤油は現在4時間漬けている。右近さんは10代で新潟から上京しぼんごに出会い店主祐さんと27歳差結婚、以来48年間店に立ち続けた。作り方も握り方も当時と同じで凸凹のまま型に乗せ具を乗せほとんど握らず海苔でくるみ完成。納豆に塩やペペロンチーノには鍋肌に醤油など右近さんの好みの味付けだという。
「おにぎり ぼんご」に密着。この日賄いを担当したのは入社2ヶ月の大塚さん。右近は「日増しに上達してる」などと話した。お客さんの前でいつ握れるようになるのかと聞かれると右近は「その人によって違う。一生懸命頑張る人は早くここに近づけるし、1年2年経っても立てない人もいる」などとした。開店までを密着したらぼんごが大人気な理由がわかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月6日放送 11:54 - 12:00 NHK総合
気象情報(気象情報)
関東の気象情報。

2025年3月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
お弁当生活は20年弱になるが作ったあとに今日いらないと言う子どもたちに本当に怒りがおさまらないなどという視聴者投稿を紹介した。

2025年3月6日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継参議院 予算委員会質疑
日本維新の会・金子道仁の質問。金子道仁は「高校の授業料無償化が全国で行われる事になった。石破総理は高校の改革の先にどのような高校を目指すのか?」等と質問した。内閣総理大臣・石破茂は「高校の無償化は手段に過ぎないと認識すべきだと思っている。高いレベルの教育を理解させる事は大事だと思っている。高校から大学への連携は大事だと思っている。」等と答えた。金子道仁は「多[…続きを読む]

2025年3月6日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
土曜日には関東で雪が降る可能性がある。東京や神奈川で雪が降る可能性があるが、レーダーごとに伝え方はばらばらとなっていて、ほとんど雨すら降らないとの予報もあり、雪が降る恐れは40%ほどと見られる。

2025年3月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
NEXT 東京 週末また雪か。

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