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「東京都」 のテレビ露出情報

静岡県伊東市のご当地漁師めしを紹介。「伊豆鮮魚商まるたか」は、開店と同時に満席になる人気店。人気メニューは、さいの目に切ったマグロなどをタワーのように盛り付けた海鮮みぞれ丼。タワーを崩して、溶いた卵をかけて食べる。一番人気は、伊東のご当地漁師めし・うずわ定食。うずわとは、ソウダガツオのことで、背中の模様が渦のように見えることから、地元ではうずわと呼ぶようになったという。足が早く、鮮魚ではほとんど流通しておらず、多くが鰹節に加工されている。青唐辛子と醤油につけて食べる。血合いなども入っているが、臭みはなく、濃厚な味わいだという。青唐辛子の辛味と香りがうずわのうまみを引き立てるという。うずわを目当てに県外からも客が訪れている。地元漁師が昔から食べていた料理。うずわは、毎朝、地元の宇佐美漁港で水揚げされるものを仕入れている。疑似餌がついた針と、針を沈めるための板がついた道具を使う。疑似餌が泳いでいるように見せて釣る。仕入れたうずわはすぐに店へ。注文を受けてから、素早くさばく。ぶつ切りにして細かく叩くだけ。皿は、鮮度を保つため、冷凍庫で冷やしておく。包丁で薄く伸ばして盛り付ければ完成。ご飯と一緒に食べれば、ご飯の熱でうずわの脂が溶け出し、ねっとりとした食感に変わるという。最後は、うずわのだしをかけてお茶漬け風に。ほろほろとしたそぼろのような食感に変わるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
週刊情報チャージ!チルシル正直わからんニュース
イスラエルとハマスの戦闘で死者が6万人を超えた今年は広島・長崎に原爆が投下されてから80年を迎える。

2025年8月2日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!柴田英嗣 ふるさと満喫グルメ
静岡市の和食店「なすび総本店」。柴田のオススメは「大トロのねぎますき御膳」。希少な天然ミナミマグロの大トロをすき焼きにした一品。注文は要予約。特製タレは赤ワインが隠し味。ネギと卵をたっぷり絡めると美味しい。

2025年8月1日放送 23:30 - 0:30 日本テレビ
news zerozero 天気
東京の気象情報が伝えられた。

2025年8月1日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国私の幸福時間
観光協会の職員・蜂須賀さんの幸福時間は空手の指導。幼稚園児から中学生まで約50人に教えている。父が指導者で小学校1年生から道場に通った。高校と大学は空手の強豪校で毎日が仲間との競争だった。子どもたちへの指導を始めると自分でやるのとは別のおもしろさが見つかった。

2025年8月1日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
JR東日本が申請した会社発足以来初めてとなる全面的な運賃の値上げが国から認可された。来年3月から平均7.1%値上げされる。山手線など、東京圏の値上げ幅が大きくなっているという。定期券も通勤定期が平均12%など値上げとなる。

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