TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京餃子通信」 のテレビ露出情報

餃子は元々中国料理。今世界で流行っているのは日本の餃子。東京餃子通信の塚田編集長によると、アジアはもちろん、アメリカやヨーロッパに日本の餃子店が進出しているという。中でも、フランス・パリにあるGYOZA BARは、パリのミシュラン2つ星レストランでシェフを務めていた日本人が2012年に出店。行列嫌いのパリ市民が列をなすほど人気だという。店で出している豚肉餃子は、一皿日本円で2200円ほど。アメリカのスーパー大手ホールフーズマーケットが去年10月に発表した2025年の食品トレンド予測では、トップ10にダンプリングというカテゴリが入っている、。ダンプリングとは、薄く伸ばした生地に具材を包んで加熱した料理。ロンドンやパリのスーパーには冷凍餃子が並んでいる。塚田さんがサンフランシスコに旅行した際、スーパーに立ち寄ったら電子レンジで温められる餃子を見つけたという。日本の餃子の今後について、ラーメン・寿司・天ぷらのように日本を代表する料理として餃子が世界にもっと広がる余地はあるなどと述べた。黒田さんは、餃子が好きで歴史の本を書こうと資料を買い集めているという。田中さんは「日本人の編集文化が生かされてる」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
駒沢オリンピック公園で、クラフト餃子フェス TOKYO 2025が明日まで開催中。全国各地30種類以上の餃子が楽しめる。焼き餃子や水餃子のほか、変わり種にいちごみるくチーズ餃子などがある。イベントには約15万7000人が来場。イベントで見かけた外国人。2019年にニューヨークに日本の餃子店として初めて出店したのが「餃子の宮でんでん」。前日1000粒くらい手包[…続きを読む]

2025年2月22日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?10分ティーチャー
本日の10分ティーチャーは国民食「餃子」。餃子自販機、無人販売所、スーパーでも餃子の種類は年々増加。餃子専門WEB・東京餃子通信編集長・塚田亮一先生、中華の達人・菰田欣也先生が紹介。

2025年2月20日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
この世界は1ダフル木村昴が大好物 餃子を爆食
続いてのお客様はコーナー2度目の出演となる木村昴。今回の大好物は餃子。大好物ポイントは(1)餃子通もまだ知らない新しさ、(2)皮からあふれだす超濃厚な味。3組の餃子のプロが最強餃子を選んだ。

2024年8月3日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
かなでのこだわりは焼き餃子。餃子のスペシャリストが厳選した激ウマ&コスパ最高店を、調理師免許を持つゆめっちが調査。1件目は蒲田にある「歓迎」。オーナー・山崎英理子さんの兄たちも中華料理店を経営していて、3きょうだいが羽根つき餃子の元祖として知られている。「羽根付き焼き餃子」は自家製の皮に餡を詰め、羽根を作るための特製の糊を入れて一気に焼き上げる。また歓迎の名[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.