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「東北大学」 のテレビ露出情報

数ある冬の悩みの中でチーズが受賞したのは冬太り対策に活躍するで賞。その鍵を握る成分はチーズの製造工程で急激に濃縮される。理由は免疫機能に大切なタンパク質やビタミン、乳酸菌などを含むホエイを徹底的に分離すること。ある成分は水分が抜けることで濃度が高まる。その成分は脂肪燃焼以外にも骨粗しょう症予防、歯の健康維持に役立っている。齋藤忠夫先生は「チーズは痩せる効果が最近学会で注目されてきている。原因となるのはカルシウム」などコメント。ある成分の正体とはカルシウム。製造工程の中でカルシウム濃度がUPするが、さらにホエイを抜いていく作業をする。巨大な機械の中へ。これは、チーズに強い振動を与えることで余分な水分をさらに絞り出すための特殊なマシン。この機械でホエイを排出する作業を1日かけて行う。水分たっぷりだった白い塊が24時間後にはすっかりシェイプアップ。その後湿度を管理した特別室で約1カ月熟成。カマンベールチーズが感性するわけだが、しっかり水分を絞り出し、カルシウムを濃縮するのはどのチーズも同じ。
栃木県の今牧場チーズ工房でもホエイを絞り出し、しっかり濃縮。なぜカルシウムが冬太りを解消することにつながるのか。その要因こそ、カルシウムの死亡排出&燃焼パワー。通常食事で摂った脂は消化液で細かく分解され吸収。体内にカルシウムが豊富に存在すると脂の一部とカルシウムが結合、大きな塊となって便とともに排出される。それだけでなく、脂肪の代謝を活性化、冬太り対策につながると考えられている。林さんは夜にワインとチーズを食べるという話をしたが、これについて齋藤忠夫先生は「ワインに含まれるポリフェノールの抗酸化作用は脂肪蓄積を抑える効果が報告されている」とコメント。
現在世界には約1000種類のチーズがあると言われている。「チーズの中で最もカルシウム含有量が多いのは?」というクイズが出題された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月19日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
国際卓越研究大学は、10兆円規模の大学ファンドの運用益で助成が受けられるもので、去年1期目として東北大学が認定されている。2期目となった今回は8つの大学が応募し有識者会議の検討の結果、東京科学大学と京都大学が選出された。東京工業大学と東京医科歯科大学が統合して去年発足した東京科学大学は、来年4月からの支援開始が決定した。京都大学は学内体制を強化した上で支援が[…続きを読む]

2025年12月19日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
世界トップレベルの研究水準を目指して国が重点的に支援を行う「国際卓越研究大学」について、文部科学省は東京科学大学を今後認定し、来年度分から支援を始めると発表した。また、京都大学も候補に選ばれ、今後一定の条件を満たせば正式に認定されることになる。このほか東京大学については継続審査とされた。

2025年12月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
国際卓越研究大学は国の10兆円規模の大学ファンドの運用益から最長で25年間支援を受けることができる。去年は第1号として東北大学が選出されている。2回目の公募には8大学が申請し、東京科学大学と京都大学が認定候補に選ばれた。

2025年12月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
国際卓越研究大に東京科学大と京大が選ばれたと文部科学省が発表。国際卓越研究大は10兆円規模の大学ファンドの運用益で助成が受けられる。1期目には東北大学が認定されている。

2025年12月18日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食の隠し機能 年末年始の料理はこのトリセツで!
味覚の実験。だしに野菜を1つ追加してそれを当てることができたら合格。最初の男性は調理師をやっていたという男性だが、当てることはできなかった。正解はトマト。22人中当てることができたのは5人だった。先程のスープに酢を3滴入れると味覚に変化が現れた。酢を入れたら13人がトマトの存在に気づいた。酢と塩で味覚覚醒パワーを試すことができる。味を強く感じる現象が研究でも[…続きを読む]

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