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「東安房漁業協同組合」 のテレビ露出情報

とと丸食堂では一般的に活用されない未利用魚を使ったを店では安く仕入れて調理し話題になっている。海では多い時には1t以上の未利用魚が出ることもあり、定置網では小さい魚を逃がすためアミの目を大きくするなどの対策をしているが、世界でも水揚げされた魚の3割以上が廃棄されてしまうとのこと。福岡にある水産加工会社では未利用魚を含む新鮮な魚をすぐに食べられる状態に加工して毎月一回お届けしていくサブスクもあり、これまでに3.5万人以上が登録しているという。サカナヤマルカマでは未利用魚を店頭販売され、さばき方や美味しい食べ方をレクチャーしている。未利用魚を食卓に並ぶ日が当たり前になるような未来もすぐそこに来ており、元水産庁官僚の上田勝彦さんは未利用魚の活用が日本の食を支える切り札になり得ると話している。
住所: 千葉県南房総市千倉町千田1052-6

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
房総半島の南端にある海に囲まれた町・千葉県南房総市を旅する。料理店でなめろうを頂く。なめろうは房総半島沿岸部が発祥。海辺でビーチコーミング。海岸に流れ着いた貝殻や遊木、ガラス片などを拾い集める。拾ったものでウインドチャイムを工作。船着き場として使われていた原岡桟橋は地元の人にとっては思い入れのある場所。目黒輝彦さんは60年以上も桟橋と富士山を写真に撮り続けて[…続きを読む]

2024年5月24日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
NHK千葉放送局の熊谷彩花キャスターが房総半島の南端にある南房総市を紹介。早朝、まず向かったのは外房の海に面した千倉漁港。まさに今、旬のアジを使った郷土料理が食べられると聞いて地元の店を訪ねた。飲食店を営む栗原和之に作ってもらったのは房総半島発祥の「なめろう」。アジにショウガやみそを加え粘りがしっかり出るまでたたいたら完成。南房総では一般家庭でもさまざまなア[…続きを読む]

2024年5月18日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
千葉県南房総市は房総半島の南端で海に面した地域。なめろうは、房総半島沿岸部が発祥の地とされている。南房総では一般家庭でもさまざまなアレンジ料理がある。山家焼き、いり山家を頂く。山家焼きを食べて熊谷彩花は、かむとアジの香りとみその香りが口の中に広がって食欲がそそるなどとコメントした。「ビーチコーミング」とは海岸に流れ着いた貝殻や流木、ガラス片などを拾い集める遊[…続きを読む]

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