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「東急池上線」 のテレビ露出情報

東京・中延にある中華そば多賀野は店内がいつでも満席な超人気店で、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンに選出されるなどしている。営業時間は昼時の3時間のみで、毎朝整理券の争奪戦が勃発する。一番人気の「中華そば」は魚介系と動物系の出汁で仕上げたスープとこだわりの自家製麺が絡んだ一品。この他ごまの辛いそばや豚と鴨のつけそばなど様々なメニュー10種類があり、どれも人気となっている。店では閉店後に店の隅々まで掃除を行い、その後お弟子さんが勉強も兼ねて賄いを作る。賄いを店主夫婦が食べ、店の味がぶれていないか毎日確認している。その後チャーシューに使う肉を部位によって仕込み方を変え、明日朝まで低温調理で火を通していく。麺は店にある製麺機で毎日打つ。
毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをして一晩寝かせることで肉と脂がなじむという。
開店16時間半前の午後7時。寝かした麺のもとを伸ばしていく。約15キロの麺を伸ばし終えたら、カットしていく。店主は元々プロのカメラマンで趣味で作っていたラーメンが評判となり、28年前に店を開業。翌朝、3種類の煮干しをブレンドし、湯煎しスープづくりをしていた。げんこつや親鶏、ガラなどを使い、出汁をとる。比内地鶏も使うのがスープの肝だという。スープは全部で4つ作っていた。多賀野では4つのスープをつくり、そのスープの配合を変えることで10種類のラーメンを作っている。
東京・中延 中華そば 多賀野を取材。ラーメンWalkerグランプリで金賞を受賞している。高野正弘さんはこれについて「嬉しくないハズはない。でも、お客さんいっぱい来てもらっても困るかも」とコメント。また「俺はスープができるまでが楽しい。作るのが好き。スモークの香りをつけたり、キャンプ料理みたいのが大好き」と語った。高野さん夫婦は地元新潟の高校の同級生。東京で偶然再会し結婚したそう。「スープを濁したくない」というこだわりについても語った。開店準備ではメニューを全員で味見している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月5日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis Japanの スタディーJAPAN
宮近海斗と松倉海斗が勉強するのは花粉症。国民の約40%が花粉症、都民に至っては2人に1人とも。労働力低下による経済損失は1日約2300億円。花粉対策の問題は政府を上げての国家プロジェクトに発展。「なぜ花粉は減らないのか?」をTravis Japan・宮近海斗、松倉海斗が調査。花粉問題の最前線、八王子市、花粉症の敵はスギの木。成長が早く建築資材に使用、樹齢20[…続きを読む]

2025年2月15日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
東急池上線石川台駅から徒歩1分、日本初ダルメシアン専門の犬カフェ・DALMATIAN CAFE 101(大田区東雪谷)。原産国はヨーロッパ南東部のクロアチア。抱っこしてチェキ撮影も。DALMATIAN CAFE 101のペア無料招待券をプレゼント。詳しくは番組公式インスタグラムをチェック。

2025年1月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
東京・品川区の戸越銀座商店街で食べ歩き。全長約1.3kmに約350店舗が軒を連ね、年間300万人以上が訪れるとのこと。今回はNiziUのMAKOさんとMIIHIさんが参戦。戸越銀座商店街のスタートからゴールまで全部歩き、その道中で激安の激ウマグルメを食べ尽くす。

2024年11月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・大田区、東急池上線御嶽山駅の近く「芳英商店」を紹介。こちらは鰹節にこだわったおにぎりを扱うお店。篠原アナウンサーは本枯鰹節おにぎりを食べ「こんなに鰹節ってうま味が深いんだという驚きがある」などコメント。他にも宗田節のみそ汁を紹介。

2024年11月9日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2懐かしい風景が残る都会のローカル線東急池上線沿線を「急だよね」散歩
3人はBeetle onを訪れた。カブトムシとクワガタムシの専門店で、代表取締役の大原さんは地元の小学校で昆虫教室を開催したり専門学校で講師を務めている。三村マサカズがヘラクレスオオカブトの着ぐるみを着て登場した。

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