TVでた蔵トップ>> キーワード

「東海大学」 のテレビ露出情報

気象庁によると先週火曜日~けさまでに千葉県東方沖やその周辺を震源とする震度1以上の地震が35回発生していて、そのうち震度4の地震は3回観測されている。そして震源近くの房総半島沖で観測されているのが「スロースリップ」と呼ばれる現象。東日本大震災などの大地震はプレート間のひずみが一気にはじけることで発生している。一方のスロースリップは海と陸のプレートがゆっくり滑りながらひずみを解消していく。このスロースリップはゆっくり少しずつ動くため揺れを感じないという。スロースリップが起きている陸のプレートと海のプレートの境界にはくっつきが強い部分があり、スロースリップが進むことでくっつきの強い部分にエネルギーが溜まってしまう。すると踏ん張りきれなくなり、ずれ動くことで地震になっているとみられている。陸地の下が震源となると震度5弱程度の揺れになると言われていて、東京などでも震度4くらいの揺れになると考えられているそう。1996年以降スロースリップにより地震活動が活発化した時期は今回を含め7回あり、数年ごとの周期で発生していた。1987年に発生したM6.7 最大震度5を観測した千葉県東方沖地震では2人が亡くなり144人の負傷者が出た。専門家は地震の周期と大きさについて「一番古くはわかっている限り1912。37、38年あるいは40年ぐらいの周期で規則的に大きな地震が房総半島沖で起きていることが分かっている。」と指摘する。ただ当時スロースリップがあったかどうかは観測データがないということで分からないそうだが、このサイクルで考えると1987年から37年になるので大きな地震が来る可能性があることも視野に対策に力を入れてほしいとのこと。先週木曜日に震度4の揺れを観測した大網白里市では水が多く売れていた。同じく震度4の揺れを観測した一宮町の飲食店ではお皿が落下して割れないように閉店したあとにはベニヤ板を取り付けたりお酒の瓶を箱に戻したりするなど地震に備えていた。いまできる備えは家具の固定、落ちやすいものは床へ置くなど。また地震発生時の連絡手段、集合場所、安全に行ける避難所など家族で話し合いを。政府の地震調査委員会はスロースリップの活動は1~2ヶ月は続き震度5弱程度の揺れも考えられると注意を呼びかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
年賀状について。年賀はがきの発行枚数は減少傾向が続いている。筆記具メーカーが毎年行っている調査で去年年賀状を出すと回答したのは43.8%と1979年の調査開始以来初めて50%を下回った。そして先月からの郵便料金の値上げもある。年賀はがきも63円から85円になった。これを受けてSNSでは「値上げでもう印刷出すのやめようかな。、さみしい感じだけど時代の流れ」「年[…続きを読む]

2024年11月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
鳥取県でズワイガニの水揚げが開始。松葉ガニとしてブランド化されている。初競りでは1匹最高150万円。兵庫県でもズワイガニが水揚げされた。今年は令和最大の豊漁だという。東海大学海洋学部・山田教授は「令和に入りましてから最大の豊漁」。兵庫県の小学校では給食にズワイガニが無償で配られた。1人1杯ずつ。町内8つの小中学校の給食でセイコガニ990杯がふるまわれる。なぜ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
キハダマグロがいま静岡で豊漁で、平年の10倍とれている。同時に増えているグルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番となっている。どちらも暖かい海を好む魚。静岡県水産海洋技術研究所伊豆分場・鈴木勇己主査は「要因は黒潮の大蛇行。水温が上がることで普段見られない南の魚がより北に移動してきた」と指摘した。

2024年11月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
きょう、来年用の年賀はがきの販売が始まった。通常の年賀はがきは85円に値上げされた。日本郵便は当初の発行枚数を10奥7000万枚と前年比で25%減らしている。昭和50年ごろの郵便局は、抱えきれないほどの年賀状を購入する人の姿があった。しかし、SNSの普及などを背景に減少傾向が続いている。都内の文具店では年賀状印刷関連サービスを行っているが、毎年1割程度のペー[…続きを読む]

2024年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
家にあるものでできる料理テクニックを紹介。ゆで卵は鍋底から約1センチ水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、卵を中火で加熱する。ゆで卵を茹でずに蒸らすことで、節約しながら作ることができるという。今年2月、農林水産省が「ゆでないゆでたまご」としてSNSで投稿し、1.8万いいねの反応があったという。また、玉ねぎを微塵切りにする際に、箸をしっかりくわえると、涙が出[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.