TVでた蔵トップ>> キーワード

「東海道新幹線」 のテレビ露出情報

今年駅開業100周年を迎えた熱海。観光客の目当ての1つが昭和レトロ。昭和34年創業「Cafe 田園」。名物は具材がウィンナー・ピーマン・タマネギという王道のナポリタン。常に大行列ができる「熱海プリン」。昔懐かしい牛乳箱スタイルのケースに入ったプリンは昭和レトロな牛乳瓶のデザインがかわいいと大人気。昭和レトロファンが多く訪れるのは昭和22年創業「レストラン宝亭」。看板メニューはカツカレー。自然な甘みを引き出す決め手は一度蒸したタマネギを使うこと。30分ほど炒めるとリンゴジャムのような甘さに。問題:カレールーを5日間どんな方法で寝かせる?正解:冷凍する。カツにこだわりのルーをかけたカツカレーは熱海を代表する昭和の逸品。熱海といえば海の幸。熱海名物の干物の他にも新鮮な魚介類が店頭に並ぶ。おいしい海の幸を安く食べられる店が地下街に。そこには昭和から続く人気の名店街があった。水産会社直営の海鮮料理店「熱海まぐろや」。全国屈指の冷凍マグロの水揚げ量を誇る静岡清水港から直送された中トロの丼ぶりが1000円とリーズナブル。中でも色鮮かやな「サクラマス」を敷き詰めた熱海マス丼は熱海でこそ味わえるメニュー。温暖で栽培に適した山の傾斜が広がる熱海は日本でも有数の「だいだい」の産地。今では「熱海だいだいサクラマス」のブランドで流通。熱海の飲食店でも様々な料理が提供されている。今から100年前に開業した熱海駅。当時は首都圏の保養地として開けた静かな温泉街だった。東海道新幹線の開通が転機に。多くのホテルが建設され、熱海は人気温泉街に変貌していった。昭和48年開業「ホテルニューアカオ」。昭和100年のキャッチコピーが「懐かしくて新しい昭和のにぎわい」。絶景を眺めながら食事が楽しめるメインダイニングやクラシカルな雰囲気が漂う螺旋階段。階段を上がった先には豪華なロビーが広がる。昭和30~40年代、年間の宿泊客数が500万人を超えた。バブル時代にはリゾートマンションの建設ラッシュに沸き全盛期を迎えた。しかし、バブル崩壊などで観光客激減。当時の熱海市長が「財政危機宣言」を行ったほど。伊豆有数の絶景カフェ「Restaurant&Sweets 花の妖精」。昭和にこだわったスイーツ、ブリン・ア・ラ・モードが頂ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 16:00 - 16:29 NHK総合
熱談プレイバック(オープニング)
講談師・神田阿久鯉が、昭和の時代に夢の超特急と謳われた東海道新幹線を手掛けた技術者の話を語る。

2025年8月10日放送 11:50 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
東北新幹線は東京駅を午前8時45分に出発した列車で自由席の乗車率が90%になった。東海道新幹線ののぞみは今年も全て指定席の運転で午前はほぼ満席だったが午後は空席がある。国内線下りの予約率は全日空で85%、日本航空で81%となっている。国際線は成田空港と羽田空港から計9万人が出国する。高速道路は午前11時半現在、東名高速下りの海老名サービスエリア付近で17km[…続きを読む]

2025年8月10日放送 4:00 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
連休初日のきのう、東京駅は新幹線利用客で混雑していた。JR各社によると新幹線はきのうが予約のピークで、この内東海道新幹線はきょう午前もほぼ満席となっている。羽田空港も混雑した。皿の便は国際線はきょうまでが混雑のピークとなっている。出国者数見込みは、羽田空港から35万6800人、成田空港から49万2900人が海外に出発する見込み。きょうの渋滞予測は最大で、中央[…続きを読む]

2025年8月9日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
帰省ラッシュ情報。高速道路は下りで軒並み渋滞が発生したが、午後目立った渋滞はない。明日は中央道で最大45キロ、東北道は最大35キロの予想。新幹線は、東海道新幹線が全席指定で、北陸新幹線は自由席の乗車率が最大で140パーセントとなった。空の便は国内線と国際線ともにピークで、羽田空港と成田空港で計9万人が出国した。今年は国際線はアジアが人気。東北自動車道では、約[…続きを読む]

2025年8月9日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(ニュース)
9日から最長9連休になるお盆休み。鉄道や空の便は行楽地で過ごす人たちで混雑がピークとなっている。新幹線は9日が予約のピーク。東海道新幹線は午前中が満席、午後は一部空席あり。10日も午前中はほぼ満席となっている。航空各社によると国内線の下り便は9日が混雑のピーク。国際線は10日までが混雑のピークとなっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.