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「東華菜館」 のテレビ露出情報

京都市の中華料理店にある日本最古の現役エレベーター。去年で製造から100年。店は、大正時代に作られた建物を引き継いで1945年にオープン。操作は手動式。スムーズな運転には技術が必要。安全面やコストにおける維持・管理の大変さから撤去の話もあったが、「伝統を大切にする京都で営業してきたこと」ということで使い続けられてきた。メンテナンスは月2回。店へのエレベーター見学のみでの来店は不可。
住所: 京都府京都市下京区四条大橋西詰

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
京都市下京区にある100年超えは東華菜館にある。1926年竣工、地上5Fの洋館で今は建物一棟すべてが中華料理店となっている。1945年中華料理店開業。店内には100年超えのエレベーターがある。驚きの操作方法とは!?

2025年1月20日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
レトロな機械音に手動で開ける蛇腹の扉。去年製造から100年を迎えた日本最古の現役エレベーター。活躍の場は京都市の中心部、四条大橋すぐの中華料理店。店は大正時代に造られ建物を前身である中華料理店からエレベーターとともに引き継ぎ、戦後間もない1945年にオープンした。以来この店を訪れるお客さんをテーブルまで送り届けてきた。1924年にアメリカで製造されたこのエレ[…続きを読む]

2024年12月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
京都市内には、中華料理店が多くある。村瀬先生のすすめは「マルシン飯店」。名物は、ふんわりたまごに、関西醤油ベースのあんをかけた天津飯。多い日には1日約500杯売れるという。もうひとつのおすすめが「東華菜館」。1945年雑行で、日本最古の手動式エレベーターが残っている。店の自慢は、豚肉とたけのこを薄焼き卵で焼いたハルマキ。イタリア人YouTuberのテシ・リッ[…続きを読む]

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