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「東都名所高輪廿六夜待遊興之図」 のテレビ露出情報

橋本淳と前野朋哉が東京・浅草で江戸のおやつ巡り。1日2食だった江戸時代では、庶民たちは昼間に間食をして空腹を凌いだ。それが午後3時前後にあたる八つ刻だった為、「おやつ」と呼ばれるようになった。江戸の団子は一口4玉が定番で、それが定着したのが「べらぼう」の頃だったという。団子を食べた前野朋哉は「いちごが効いてる。」などと話した。3人は浅草西参道商店街へ。天ぷらも江戸時代は屋台で売られているおやつだった。かぼちゃの天ぷらを食べた橋本淳は「おせんべいと天ぷらの間。」などと話した。続いて訪ねたのは「雷おこし」。浅草寺に残る記録によると蔦重が生きていた頃から雷門前で売られていたという。今回浅草で3人がお土産をセレクト。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国美味しい!江戸な街 BEST10
今夜は江戸時代に花開いた食文化とその老舗に注目。老舗の数や古さで街のBEST10を作成。

2025年1月1日放送 6:10 - 6:55 NHK総合
美の壺美の壺スペシャル 日本のすし
朝9時、開店前の仕込みに追われる東京・日本橋の寿司店。5代目店主・吉野正敏さんは昔ながらの方法で仕込みをする。江戸前寿司に欠かせないアナゴを寿司にするためには泥臭さとぬめりを消さないといけない。捌いたアナゴは重ねて鍋の中へ。醤油・砂糖・みりんなどを合わせ、弱火で煮る。1時間後、臭みは取れてふっくらと煮上がった。仕上げは煮汁を煮詰めた甘いタレ。今から200年ほ[…続きを読む]

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