TVでた蔵トップ>> キーワード

「東金市(千葉)」 のテレビ露出情報

梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包んで焼けば房総の郷土料理「さんが焼き」に。天ぷらや煮つけなどでもいただける。入梅いわしを味わい尽くすどんぶり「いわしづくし丼」も。さんが焼きのまろやかな甘みや煮つけの濃厚な旨味を楽しめる一品。
千葉県東金市にある地元食材を使った料理が評判の店「ビストロNorA」。宮地大介シェフは地元の魚の鮮度にこだわって料理を提供。とれたてのいわしを酢でしめ、ズッキーニやしょうがと共に型に詰めていく。そこにトマトのコンソメをかけ、冷蔵庫で一晩冷やし固めると、フレッシュないわしの旨味が広がる「夏野菜と鰯のテリーヌ」が完成。ズッキーニやしょうがの爽やかな風味が濃厚な脂を包み込み、さっぱりといただける。他には、いわしに燻製チップの煙をあて香りをつけて直火で炙る。燻製にしてから焼くことで、いわしの香ばしさをより引き立てる。そば粉で作った生地を焼き、炙ったいわしを合わせる。炒めた舞茸とウドの新芽を添え、香ばしいごぼうパウダーをかけると、コク深い味わいの「鰯と舞茸黒にんにくのガレット」が完成。ウドのほのかな苦みと脂の甘みがもっちりとした生地に包まれる一品。
九十九里町にある「海食堂九十九里倉庫」では、地元の魚介類を使った人気の網焼きがいただける。九十九里町出身の店主の本多剛さんは地元に伝わる郷土料理を提供している。塩漬けにしたいわしを焼く3時間酢でしめ、酢飯をあわせて包む。しょうがや唐辛子とともに袋に詰めて密封し、1日寝かせるとさっぱりとした口当たりのくされ寿司が完成。酢でしめた身の酸味が、米の甘みにマッチする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ入るのに勇気がいる店に入ってみよう!
千葉県東金市の住宅街で手作りのマネキンやオブジェがある建物内部には雑貨が多いと紹介。まやかし展覧会ではコレクションしたレトログッズを展示している館で約10000点が展示されている。

2024年3月24日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
給食の始まりは明治時代の1889年。山形県の大督寺の中に立てられた小学校で生活が苦しい家庭の子どもたちに無償で昼食を提供したことが始まり。当時の給食はおにぎり、焼き魚、煮浸しというシンプルなメニューだったが当時の子どもたちにとって貴重な栄養源だった。その後給食は子どもたちの栄養改善の方法として全国的に広まった。戦争による食糧不足で一時中断した後1947年全国[…続きを読む]

2024年3月18日放送 23:45 - 0:15 テレビ朝日
キョコロヒー(キョコロヒー)
今回は錦鯉・渡辺隆が行く「ちょうどいいシリーズ第7弾」。渡辺さんが降り立ったのは千葉県・九十九里浜。日本有数のサーフィンスポットで雄大な景色や豊富な海鮮料理が堪能できる。渡辺さんが向かったのはカフェ「ポラーノ広場」。大人気商品は「生いちご マスカルポーネチーズのドルチェ」。常時30種類の自家製パンも人気。続いて「サンシャインステーブルス」。誰でも海で乗馬体験[…続きを読む]

2024年3月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
都庁前に並ぶバスツアーの参加者。日帰りで9480円から楽しめ、最初に成田山新勝寺に訪れ、パワースポットをめぐり成田山表参道にて食べ歩き、その後、インターナショナルガーデンホテル成田で本格イタリアンのビュッフェに。その後、愛染神社の縁結び大社で祈願をし、みのりの郷 東金でお土産の新鮮野菜を格安で買うことが出来、最後に東京ドイツ村で約300万個のイルミネーション[…続きを読む]

2024年3月1日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
きのう以降だけで千葉県東方沖を震源とする地震が10回以上起きている。きょう東金市などで震度4の揺れを観測する地震が発生した。震源は千葉県東方沖、震源の深さは30km、マグニチュードは5.2と推定されている。きのう午後6時半すぎ大網白里市で震度4の揺れを観測する地震が発生した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.