TVでた蔵トップ>> キーワード

「東金市(千葉)」 のテレビ露出情報

梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包んで焼けば房総の郷土料理「さんが焼き」に。天ぷらや煮つけなどでもいただける。入梅いわしを味わい尽くすどんぶり「いわしづくし丼」も。さんが焼きのまろやかな甘みや煮つけの濃厚な旨味を楽しめる一品。
千葉県東金市にある地元食材を使った料理が評判の店「ビストロNorA」。宮地大介シェフは地元の魚の鮮度にこだわって料理を提供。とれたてのいわしを酢でしめ、ズッキーニやしょうがと共に型に詰めていく。そこにトマトのコンソメをかけ、冷蔵庫で一晩冷やし固めると、フレッシュないわしの旨味が広がる「夏野菜と鰯のテリーヌ」が完成。ズッキーニやしょうがの爽やかな風味が濃厚な脂を包み込み、さっぱりといただける。他には、いわしに燻製チップの煙をあて香りをつけて直火で炙る。燻製にしてから焼くことで、いわしの香ばしさをより引き立てる。そば粉で作った生地を焼き、炙ったいわしを合わせる。炒めた舞茸とウドの新芽を添え、香ばしいごぼうパウダーをかけると、コク深い味わいの「鰯と舞茸黒にんにくのガレット」が完成。ウドのほのかな苦みと脂の甘みがもっちりとした生地に包まれる一品。
九十九里町にある「海食堂九十九里倉庫」では、地元の魚介類を使った人気の網焼きがいただける。九十九里町出身の店主の本多剛さんは地元に伝わる郷土料理を提供している。塩漬けにしたいわしを焼く3時間酢でしめ、酢飯をあわせて包む。しょうがや唐辛子とともに袋に詰めて密封し、1日寝かせるとさっぱりとした口当たりのくされ寿司が完成。酢でしめた身の酸味が、米の甘みにマッチする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月26日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
来月のひな祭りを前に千葉県の郷土料理、太巻きずしの教室が千葉県東金市で開かれた。太巻きずしはすし飯に野菜などの具材をのせて断面に絵柄ができるようにのりや薄く焼いた卵で巻く。包丁で切るとおびなとめびなが現れた。ほかにも菜の花やつくしなど春の草花の絵柄が出来上がった。

2025年2月8日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
リヨン小麦壱番館(千葉・東金市)を取材。「リヨン」は千葉県内を中心に40店舗あるパン店。好きなトッピングをその場ではさんでもらえる「コッペパン」。おすすめはピーナッツクリームダブルと紹介。

2024年12月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
筑波大学・永田恭介学長は悠仁さまの通学について「本当は寮で暮らしていただけるといいな」と会見。英国・オックスフォード、ケンブリッジ、プリンストン、ハーバードを挙げ、郊外型の大学では寮生活で学ぶのが基本だと思っているとした。宮内庁担当者は「赤坂御用地から通える距離だ」などコメント。天皇陛下は「寮生活を通しても多くの友人や知り合いを得ることができたことはありがた[…続きを読む]

2024年12月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
次に千葉県東金市でハウスクリーニング店を営む錫村さんは便利グッズを使い、家中をピカピカにする時短掃除の達人。築29年2階建て一軒家に住む林田さん宅を掃除。窓掃除の秘密兵器は超電水クリーンシュ!シュ!。まずスプレーし内側を拭き取り、外側へ。ふきんは洗車用のものを使用。きずや毛羽が残りにくいという。窓ガラス1枚が1分16秒で掃除完了。アルカリ電解水は油性マジック[…続きを読む]

2024年12月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(取り憑かれた芸能人)
ただがときめくお菓子を紹介。ホットドッググミをスタジオで試食した。続いて食品コーナーで試食巡り。ミスジのステーキやハワイアンサーモンポキ、デニッシュチョココルネなどを試食した。またクリスマスケーキがパンなどで作れると矢田が言った。
ミルクブレッドで1000円以内でクリスマスケーキを作るため、小沢真珠とグランピング施設で合流した。そこでクリスマスパーティの料[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.