パナソニックのアンケートでは、冷凍保存しておいたごはんがおいしくないと感じた人がおよそ55%という結果も。そんな中、銀座のデパートがことし3月に発売した冷凍ごはんが好調。調理済みのパックごはんとは違い、お米を7割まで炊いた状態で急速冷凍したという商品。家でレンジにかける間に仕上がり、炊きたてごはんになる。4月の売り上げがおよそ350種類ある冷凍食品のうち、10位だった。おうちで炊いたごはんをおいしく冷凍するコツを五ツ星お米マイスターの秋沢さんに聞くと「食べない分はすぐに冷凍するのがコツ」。炊きあがったらすぐにラップか専用の容器に移す。このとき、ごはんを潰すようにぴったりとラップをするのはNG。湯気が立った状態でふわっと包み込み、端をしっかり閉じるのがポイント。粗熱を取ってからジッパー付きの保存袋などに入れ冷凍庫へ。お米マイスターのお勧めは、まずはラップのままレンジで1分チン。レンジ対応のお茶わんによそってほぐし、再びふんわりラップをして2分チン。それでもおいしく食べられるのは冷凍してから2、3週間程度だという。
住所: 東京都中央区銀座3-6-1
URL: http://www.matsuya.com/
URL: http://www.matsuya.com/