TVでた蔵トップ>> キーワード

「松山(愛媛)」 のテレビ露出情報

「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月16日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!この夏行きたい!ローカルファミレスがスゴい街
ローカルファミレスがスゴい街第2位「愛媛県松山市」。人口約50万人と四国で最も栄え、松山城や道後温泉など観光地としても人気。大手のファミレスについて聞くと、知らない人もいた。愛媛県は、人口あたりのファミレスの数が全国40位。デニーズ・ジョナサン・バーミヤンも存在しない大手ファミレス不毛地帯。大手チェーンではお目にかかれないやり過ぎ神サービスを調査。松山市内に[…続きを読む]

2025年8月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
全国の気象情報を伝えた。

2025年6月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
全国の気象情報を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.