TVでた蔵トップ>> キーワード

「松山(愛媛)」 のテレビ露出情報

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
蓬莱大介が、スタジオで今後の天気について解説。きょうの最高気温は名古屋で18.1℃、鹿児島で20.6℃などとなっている。今年9〜11月の日本の平均気温偏差は、統計開始以来、最も高い。地球温暖化と都市化の影響で、1950年と比べると2週間ほど紅葉が遅くなっている。イチョウの語源は中国語で鴨の脚のヤーチャオから来ている。

2024年12月2日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
私たちの身近にある樹木にリスクが。今、各地で相次ぐ倒木の被害、老朽化などで根や幹が腐った木が家屋や人を襲っている。国が去年行った調査では街路樹だけでも年平均5215本もの倒木が明らかになった。景観向上や環境対策の役割を担う街の樹木だが、今管理が追いつかず倒木リスクが高まる事態となっている。

2024年12月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
おでん探究家・柳生九兵衛さんにおすすめのおでんの店について話を伺うことに。青森ではしょうがみそおでんが名物だといい、名物の揚げかまぼこ大角天などが楽しまれているが、コンビニでもしょうがみそをつけてくれるほどに認知度は高いという。函館に向かう人々に温まってもらおうとしょうがが入れられたのだという。石川・金沢おでんはバイ貝やカニ面などを入れて楽しむものの、赤玉本[…続きを読む]

2024年12月2日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
札幌などの中継映像と全国の気象情報を伝えた。

2024年11月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.