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「松島」 のテレビ露出情報

宮城県の松島を中田英寿、前園真聖が訪問。今回のテーマは「牡蠣」。高品質な牡蠣とは一体?奥松島と言われるエリアの「後藤水産」へ。牡蠣は1月から3月が一番おいしいという。後藤晃さんは牡蠣養殖に携わり約40年。息子の後藤晃一さんと親子二人三脚で日々牡蠣と向き合っている。水揚げした牡蠣をゴミと分ける作業、その後は滅菌海水に24時間漬ける。他県より厳しい検査基準。10人がかりで、朝7時から夕方まで手作業で合計100kgの牡蠣を捌く。前園真聖が牡蠣捌きに挑戦。牡蠣は白い部分が厚いほど美味しいと言われていて、加熱しても縮みにくいという。「鳴瀬牡蠣」は1年物の養殖。大きく育ち栄養満点で濃厚な味わいになるのだとか。牡蠣を美味しく育てる海に出る。後藤晃一は震災の時に就活だったといい、震災で小学校も中学校もなくなったという。問題「牡蠣の赤ちゃんを何にくっつけて養殖する?」。正解「ホタテの貝殻」。鳴瀬牡蠣は穏やかな内湾で育てた後、潮の流れの早い場所で荒波にさらすという。近年の海水温の上昇で牡蠣に被害をもたらす生物も。昨年は牡蠣不足による牡蠣祭りが中止に追い込まれる事態に。
後藤家で愛される簡単漁師メシを頂く。牡蠣の「カンカン焼き」を紹介。牡蠣を入れ日本酒または水を100cc注ぎ10分蒸らす。自宅では殻付きの牡蠣にラップをしっかりして個数×1分でレンチンするだけ。生やボイルが苦手だという中田は、お世辞でもなくこんなクセがないの中々食べたことがないとコメント。牡蠣の天ぷらはてんぷら粉を付けて揚げるだけ。最後は市販のスイートチリソースにケチャップを適量入れ牡蠣に片栗粉をつけて揚げれば「牡蠣チリ」が完成。環境問題、震災、温暖化、後継者問題を抱えながら美味しい牡蠣を追及しているという。スタジオで「カンカン焼き」を試食。後藤晃さんは、この40年で海の状況は変わっているといい、こんなはずじゃなかったっていう海になったという。今回は後藤水産の鳴瀬牡蠣を視聴者プレゼント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
日本三景 松島を坂口さんが訪れた。八丈島、新宿御苑に続いて今回のロケも雨天。まずは新アクティビティーを体験。小型ボートに乗り、島めぐり。最大時速80キロで疾走感が人気のひとつ。島々の絶景が何より人気。伊達政宗の逸話の残る島も見られる。そして、昔から多くの人を魅了したのが松島の月。松尾芭蕉やアインシュタインまで感動させた。

2025年7月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ2大“黄金の世界遺産”に潜入SP
問題「お中元の贈り物で好ましくないのは?」。正解は「ハンカチ」。
問題「冷めてもおいしい工夫は?」。正解は「ホタテを混ぜた」。
問題「マッコウクジラの大きな頭の役割は?」。正解は「深く潜る」。
問題「松島が誕生したきっかけは?」。正解は「海面上昇」。
問題「明治時代に伝来したこの夏野菜は?」。正解は「ピーマン」。

2025年6月28日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!6月26日(木)
この日をもってエバースは3ヶ月間のシーズンレギュラー卒業。この日エバース町田は自身のオリジナルゲームとして「さすがに末締めだろタイムショック」を紹介。自身らの漫才でのツッコミ「さすがに末締めだろ」にかけて上手くワードを言えるかを競うものだが、川島がラジオでやっていたオリジナルゲームと酷似していると判明。そもそも「末締めだろ」という台詞は相方・佐々木が考えたも[…続きを読む]

2025年6月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
テーマ「漁港の思い出」について視聴者の声を紹介。「実家が漁師でいずれは継ぐ予定だったが、私は船酔いが強く次男に任せ組合職員となった。弟が最高の寒ブリが取れたと行った時は漁港で抱き合った」、「20代の頃友人と宮城県の松島へドライブ旅行へ行き、帰りに市場で牡蠣を買って食べて帰ってきた」、「20歳の頃、当時付き合っていた彼女と漁港付近でドライブをしていたら海に落ち[…続きを読む]

2025年5月25日放送 3:17 - 3:45 NHK総合
空の島旅(空の島旅 北から東から)
岡山県にある松島は面積0.08平方km。かつてワカメ漁でにぎわい、明治時代には約70人が生活。分校も開かれた。島民は減り続け一時無人島となったが、2022年に島おこしをしようと若者が移住。島にある純友神社は、平安時代の海賊・藤原純友をまつっている。

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