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「松島」 のテレビ露出情報

宮城県の松島を中田英寿、前園真聖が訪問。今回のテーマは「牡蠣」。高品質な牡蠣とは一体?奥松島と言われるエリアの「後藤水産」へ。牡蠣は1月から3月が一番おいしいという。後藤晃さんは牡蠣養殖に携わり約40年。息子の後藤晃一さんと親子二人三脚で日々牡蠣と向き合っている。水揚げした牡蠣をゴミと分ける作業、その後は滅菌海水に24時間漬ける。他県より厳しい検査基準。10人がかりで、朝7時から夕方まで手作業で合計100kgの牡蠣を捌く。前園真聖が牡蠣捌きに挑戦。牡蠣は白い部分が厚いほど美味しいと言われていて、加熱しても縮みにくいという。「鳴瀬牡蠣」は1年物の養殖。大きく育ち栄養満点で濃厚な味わいになるのだとか。牡蠣を美味しく育てる海に出る。後藤晃一は震災の時に就活だったといい、震災で小学校も中学校もなくなったという。問題「牡蠣の赤ちゃんを何にくっつけて養殖する?」。正解「ホタテの貝殻」。鳴瀬牡蠣は穏やかな内湾で育てた後、潮の流れの早い場所で荒波にさらすという。近年の海水温の上昇で牡蠣に被害をもたらす生物も。昨年は牡蠣不足による牡蠣祭りが中止に追い込まれる事態に。
後藤家で愛される簡単漁師メシを頂く。牡蠣の「カンカン焼き」を紹介。牡蠣を入れ日本酒または水を100cc注ぎ10分蒸らす。自宅では殻付きの牡蠣にラップをしっかりして個数×1分でレンチンするだけ。生やボイルが苦手だという中田は、お世辞でもなくこんなクセがないの中々食べたことがないとコメント。牡蠣の天ぷらはてんぷら粉を付けて揚げるだけ。最後は市販のスイートチリソースにケチャップを適量入れ牡蠣に片栗粉をつけて揚げれば「牡蠣チリ」が完成。環境問題、震災、温暖化、後継者問題を抱えながら美味しい牡蠣を追及しているという。スタジオで「カンカン焼き」を試食。後藤晃さんは、この40年で海の状況は変わっているといい、こんなはずじゃなかったっていう海になったという。今回は後藤水産の鳴瀬牡蠣を視聴者プレゼント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
さわやか自然百景さわやか自然百景
佐賀・唐津の東松浦半島は入り組んだ海岸線が続く。7月、七ツ釜の海食洞で水中を撮影。クロメやホンダワラなどの海藻が繁茂して、メバルなど多くの魚が暮らしていた。
馬渡島周辺の海にはエダミドリイシが群生し、イボアシウミシダやトビエイなどが生息している。マイワシの大群が泳ぎ回り、それを狙ってヒラマサもやってくる。
松島の海では、ヤマドリやスズメダイやソラスズメダ[…続きを読む]

2025年9月16日放送 3:50 - 4:25 NHK総合
空の島旅(空の島旅 北から東から)
岡山県にある松島は面積0.08平方km。かつてワカメ漁でにぎわい、明治時代には約70人が生活。分校も開かれた。島民は減り続け一時無人島となったが、2022年に島おこしをしようと若者が移住。島にある純友神社は、平安時代の海賊・藤原純友をまつっている。

2025年9月14日放送 18:56 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景離島がアピールする珍百景
佐賀県松島を紹介。松島の港が小さく小型定期船で向かう。メインストリートが急な坂道で、周囲は3.6km、島民は約50人。絶景スポットはちょっと怖い。約20世帯で約50人、子どもは6人。島民のほとんどがカトリック信者という。
定期船(1日3便)で本土に買い物に行く。飲食店は1つだけあり、島の魚介類を生かすためイタリア料理店。1日1組限定の完全予約制。宿泊施設は[…続きを読む]

2025年9月6日放送 13:20 - 14:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人秋から冬の特選グルメ4ツアースペシャル
みちのく食べ尽くし&鳴子温泉2泊3日ツアーを紹介。はじめに仙台・伊達の牛たん本舗で厚切り牛たん。他にも宮城名物三角油揚げや笹かまぼこ、ずんだ餅も味わえる。続いては山形銀山温泉へ。野川とうふやで立ち食い生揚げ・湯豆腐をいただく。その他ツアーでは松島かき小屋MATSUで「牡蠣」をいただいたりできる。

2025年9月1日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!わが県の絶景・名所ランキング
「県民が1位に選んだ!この絶景・名所はどこ?」と出題。正解は「田沢湖」。「青森県民が選んだ絶景・名所ベスト5 1位から順に全て答えよ」と出題。正解は「1位は弘前城・2位は十和田湖・3位は奥入瀬渓流・4位は八甲田山・5位は岩木山」。
「松島を訪れたこの人物は誰?」と出題。正解は「アインシュタイン」。
「この都道府県はどこ?」と出題。

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