- 出演者
- 村上知子(森三中) 山里亮太(南海キャンディーズ) 五頭岳夫 井森美幸 宇賀なつみ 阿佐辰美 水田信二 椿泰我(IMP.) 鈴木大河(IMP.)
ゲストの井森美幸、IMP.の鈴木大河らの紹介。嵌まっていることを聞かれた鈴木大河はプチ弾丸旅行にハマっているという。椿泰我は、水田さんのYouTubeの料理企画が好きだと話していた。
クイズ王伊沢のひらめきクエスト。アンガールズの結成25周年を伊沢拓司が花束で祝い、さらに田中の誕生日を祝う。そして小池美由も参戦。今回の舞台はビッグボーイ。伊沢は大学生のときは成増店でクイズ王を語り合った青春だったと明かした。ビッグボーイは1936年にアメリカで創業し、日本には1978年に上陸。現在全国に約170店舗を展開。手ごねハンバーグやグリルチキンなどグリルメニューが大人気。人気No.1は大俵ハンバーグ。
ビッグボーイクイズ1はビッグボーイ・又吉抄紀さんがクイズを出題。クイズ「大俵ハンバーグを美味しく味わってもらうために始めた当時珍しかった提供スタイルは?」。アンガールズからスペシャルヒントを紹介。いつでも出来立てを楽しめる工夫。正解は「卓上コンロでお客さんが自分で焼いて仕上げる」。
大俵ハンバーグを食べた伊沢拓司は、圧倒的な肉感、肉汁があふれますねとコメント。特性玉ねぎソースでさっぱりと味変も。大俵ハンバーグは、トッピングも大人気。おろし大俵ハンバーグ、ニンニク大俵ハンバーグなどを紹介。今話題のトッピングは炙りチーズ大俵ハンバーグ。チェダーチーズ、エダムチーズを使用。2月27日から焼きカマンベール大俵ハンバーグが発売。発売前だが今回は特別にスタジオに用意。鈴木大河と椿泰我がスタジオで食べた。ビッグボーイ名物の「ステーキ」。今、期間限定で食べられる特別なステーキが、ブレードミートロースステーキ。そしてビッグボーイに来たら外せないと言われているのが超オトクなバイキング。野菜など16種類以上が揃うサラダバー。野菜をより楽しんでもらうため新開発したサイドメニューは?というプチクイズ。正解はトルティーヤ。自分でタコスにできるという。ライスバーには日替わりでターメリックライスやガーリックライスがある。オリジナルカレーも作れる。
ビッグボーイクイズ2の難易度は難しい。「カレー・パスタ・サラダなどのバイキングを楽しみたい人向けに去年発売したハンバーグとは?」という問題。アンガールズからのスペシャルヒントのコントを紹介した。
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ビッグボーイのバイキングはサラダ、カレー、ライス、スープすべてを429円で味わえる。クイズ「バイキングをより楽しみたい人向けに去年新発売したハンバーグとは?」。正解は「小さいサイズのハンバーグ」。レギュラーサイズ200gに対して小さい大俵ハンバーグは150g。
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ビッグボーイはデザートも本格的。THEチョコレートonlyパフェや、NYチーズケーキなど。苺好きの間で話題のスイーツが、期間限定の「苺の大俵モンブラン」。そこにビッQボーイが登場。
ビッグボーイクイズ3の難易度は激ムズ。クイズ「より手軽に食事を楽しめるようリニューアル後の店舗で新たに発売した“ならでは”のメニューとは?」。
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僕らは人生で一回だけ魔法が使えるの告知。
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- 僕らは人生で一回だけ魔法が使える
「ビッグボーイ」でクイズに挑戦。クイズ「より手軽に食事を楽しめるようリニューアル後の店舗で新たに発売した“ならでは”のメニューとは?」。伊沢はハンバーガーと回答し正解。看板商品大俵ハンバーグと同じビーフ100%のパティを使用したビーフバーガー。テイクアウトでも大人気。
焼きカマンベール大俵ハンバーグを食べた鈴木大河は、カマンベールの焼いた香ばしさとお肉がめちゃめちゃあったとコメント。井森美幸は、カレーとかあるからカレーハンバーグとか好きだから色々できていいなと話した。
宮城県の松島を中田英寿、前園真聖が訪問。宮城県・松島は、松島湾、広島・宮島、京都・天橋立と並び日本三景の一つに数えられている。さらに三陸沖暖流と寒流が交錯する最高の漁場で世界三大漁場と言われるほど。今回のテーマは「牡蠣」。前園真聖が船に乗って登場。宮城は広島と双璧をなす牡蠣の水揚げ量。牡蠣漁師が教える簡単レシピを紹介。
新しいカギなど今夜の番組宣伝。
映画 アンダーニンジャの告知。
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宮城県の松島を中田英寿、前園真聖が訪問。今回のテーマは「牡蠣」。高品質な牡蠣とは一体?奥松島と言われるエリアの「後藤水産」へ。牡蠣は1月から3月が一番おいしいという。後藤晃さんは牡蠣養殖に携わり約40年。息子の後藤晃一さんと親子二人三脚で日々牡蠣と向き合っている。水揚げした牡蠣をゴミと分ける作業、その後は滅菌海水に24時間漬ける。他県より厳しい検査基準。10人がかりで、朝7時から夕方まで手作業で合計100kgの牡蠣を捌く。前園真聖が牡蠣捌きに挑戦。牡蠣は白い部分が厚いほど美味しいと言われていて、加熱しても縮みにくいという。「鳴瀬牡蠣」は1年物の養殖。大きく育ち栄養満点で濃厚な味わいになるのだとか。牡蠣を美味しく育てる海に出る。後藤晃一は震災の時に就活だったといい、震災で小学校も中学校もなくなったという。問題「牡蠣の赤ちゃんを何にくっつけて養殖する?」。正解「ホタテの貝殻」。鳴瀬牡蠣は穏やかな内湾で育てた後、潮の流れの早い場所で荒波にさらすという。近年の海水温の上昇で牡蠣に被害をもたらす生物も。昨年は牡蠣不足による牡蠣祭りが中止に追い込まれる事態に。
後藤家で愛される簡単漁師メシを頂く。牡蠣の「カンカン焼き」を紹介。牡蠣を入れ日本酒または水を100cc注ぎ10分蒸らす。自宅では殻付きの牡蠣にラップをしっかりして個数×1分でレンチンするだけ。生やボイルが苦手だという中田は、お世辞でもなくこんなクセがないの中々食べたことがないとコメント。牡蠣の天ぷらはてんぷら粉を付けて揚げるだけ。最後は市販のスイートチリソースにケチャップを適量入れ牡蠣に片栗粉をつけて揚げれば「牡蠣チリ」が完成。環境問題、震災、温暖化、後継者問題を抱えながら美味しい牡蠣を追及しているという。スタジオで「カンカン焼き」を試食。後藤晃さんは、この40年で海の状況は変わっているといい、こんなはずじゃなかったっていう海になったという。今回は後藤水産の鳴瀬牡蠣を視聴者プレゼント。
本日の10分ティーチャーは国民食「餃子」。餃子自販機、無人販売所、スーパーでも餃子の種類は年々増加。餃子専門WEB・東京餃子通信編集長・塚田亮一先生、中華の達人・菰田欣也先生が紹介。
港区赤坂の「赤坂みんみん」の餃子を紹介。餃子と酢コショウの発祥ともいわれている。「赤坂ミンミン 手作り餃子」はネット通販で冷凍30個入り3240円(送料別)で手に入る。菰田欣也が食べて、びっくりしました、普通に冷凍で手に入るとコメント。 札幌市豊平区の「山田餃子店」はテイクアウトもネット購入もできる。「山田家の餃子」は定番5種セットで3960円(送料別)。菰田がえびの餃子を食べて、おいしい、香りも華から海老の香りが抜けたなどと高評価していた。bibigo 王マンドゥ 肉&野菜(1kg)は韓国産の冷凍餃子。塚田亮一は通常の餃子よりボリュームがあると紹介。宇賀なつみがスタジオで食べて野菜がいっぱい入ってるんでヘルシーな感じで買いますとコメントしていた。