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「牡蠣」 のテレビ露出情報

宮城県の松島を中田英寿、前園真聖が訪問。今回のテーマは「牡蠣」。高品質な牡蠣とは一体?奥松島と言われるエリアの「後藤水産」へ。牡蠣は1月から3月が一番おいしいという。後藤晃さんは牡蠣養殖に携わり約40年。息子の後藤晃一さんと親子二人三脚で日々牡蠣と向き合っている。水揚げした牡蠣をゴミと分ける作業、その後は滅菌海水に24時間漬ける。他県より厳しい検査基準。10人がかりで、朝7時から夕方まで手作業で合計100kgの牡蠣を捌く。前園真聖が牡蠣捌きに挑戦。牡蠣は白い部分が厚いほど美味しいと言われていて、加熱しても縮みにくいという。「鳴瀬牡蠣」は1年物の養殖。大きく育ち栄養満点で濃厚な味わいになるのだとか。牡蠣を美味しく育てる海に出る。後藤晃一は震災の時に就活だったといい、震災で小学校も中学校もなくなったという。問題「牡蠣の赤ちゃんを何にくっつけて養殖する?」。正解「ホタテの貝殻」。鳴瀬牡蠣は穏やかな内湾で育てた後、潮の流れの早い場所で荒波にさらすという。近年の海水温の上昇で牡蠣に被害をもたらす生物も。昨年は牡蠣不足による牡蠣祭りが中止に追い込まれる事態に。
後藤家で愛される簡単漁師メシを頂く。牡蠣の「カンカン焼き」を紹介。牡蠣を入れ日本酒または水を100cc注ぎ10分蒸らす。自宅では殻付きの牡蠣にラップをしっかりして個数×1分でレンチンするだけ。生やボイルが苦手だという中田は、お世辞でもなくこんなクセがないの中々食べたことがないとコメント。牡蠣の天ぷらはてんぷら粉を付けて揚げるだけ。最後は市販のスイートチリソースにケチャップを適量入れ牡蠣に片栗粉をつけて揚げれば「牡蠣チリ」が完成。環境問題、震災、温暖化、後継者問題を抱えながら美味しい牡蠣を追及しているという。スタジオで「カンカン焼き」を試食。後藤晃さんは、この40年で海の状況は変わっているといい、こんなはずじゃなかったっていう海になったという。今回は後藤水産の鳴瀬牡蠣を視聴者プレゼント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・上野恩賜公園から台湾發祭 2025を紹介する。会場では台湾マッサージや四柱推命・易学もできるということ。

2025年8月24日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVタネウエ肥料万博
ナスの畑には牡蠣殻の堆肥が使われている。牡蠣殻の堆肥はミネラル分が豊富で害虫の発生も防いでくれるという。一行は農トレをしながらナスを収穫した。

2025年8月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
東北楽天ゴールデンイーグルスは牛タンを題材としたユニークな商品を展開。NEWERAとコラボした帽子は牛タンの赤が輝くデザインとなっている。牛タンが敷き詰められたデザインのタオルは炭火焼と生の2種類が用意されている。また、牛タンをひっくり返すと選手の顔が現れる「本格和牛炭火焼き牛タン神経衰弱カードゲーム」もある。楽天イーグルスが誕生した約20年前から牛タングッ[…続きを読む]

2025年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
1年中楽しめる「江戸前オイスター」。夏はさっぱり爽やかな味わい、冬は旨味が増して濃厚なのが特徴。この牡蠣が育つのは房総半島西部に位置する千葉県富津市。養殖のきっかけは名産の海苔養殖の不作を補うためだった。7年前から手探りで始めた牡蠣養殖、今では年間約30万個を全国に出荷するまでに成長した。国内の牡蠣の養殖は垂下式と呼ばれるホタテの貝殻に付着させた稚貝をイカダ[…続きを読む]

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