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「宮城県」 のテレビ露出情報

宮城県の松島を中田英寿、前園真聖が訪問。今回のテーマは「牡蠣」。高品質な牡蠣とは一体?奥松島と言われるエリアの「後藤水産」へ。牡蠣は1月から3月が一番おいしいという。後藤晃さんは牡蠣養殖に携わり約40年。息子の後藤晃一さんと親子二人三脚で日々牡蠣と向き合っている。水揚げした牡蠣をゴミと分ける作業、その後は滅菌海水に24時間漬ける。他県より厳しい検査基準。10人がかりで、朝7時から夕方まで手作業で合計100kgの牡蠣を捌く。前園真聖が牡蠣捌きに挑戦。牡蠣は白い部分が厚いほど美味しいと言われていて、加熱しても縮みにくいという。「鳴瀬牡蠣」は1年物の養殖。大きく育ち栄養満点で濃厚な味わいになるのだとか。牡蠣を美味しく育てる海に出る。後藤晃一は震災の時に就活だったといい、震災で小学校も中学校もなくなったという。問題「牡蠣の赤ちゃんを何にくっつけて養殖する?」。正解「ホタテの貝殻」。鳴瀬牡蠣は穏やかな内湾で育てた後、潮の流れの早い場所で荒波にさらすという。近年の海水温の上昇で牡蠣に被害をもたらす生物も。昨年は牡蠣不足による牡蠣祭りが中止に追い込まれる事態に。
後藤家で愛される簡単漁師メシを頂く。牡蠣の「カンカン焼き」を紹介。牡蠣を入れ日本酒または水を100cc注ぎ10分蒸らす。自宅では殻付きの牡蠣にラップをしっかりして個数×1分でレンチンするだけ。生やボイルが苦手だという中田は、お世辞でもなくこんなクセがないの中々食べたことがないとコメント。牡蠣の天ぷらはてんぷら粉を付けて揚げるだけ。最後は市販のスイートチリソースにケチャップを適量入れ牡蠣に片栗粉をつけて揚げれば「牡蠣チリ」が完成。環境問題、震災、温暖化、後継者問題を抱えながら美味しい牡蠣を追及しているという。スタジオで「カンカン焼き」を試食。後藤晃さんは、この40年で海の状況は変わっているといい、こんなはずじゃなかったっていう海になったという。今回は後藤水産の鳴瀬牡蠣を視聴者プレゼント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
かのおが便利軒(オープニング)
かのおが便利軒は、視聴者からの依頼を受けて2人が力をあわせて解決していく番組。今回は、意外と知らない今人気の離島大捜索。

2025年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#885 3種類の麺でアレンジ冷やし麺
変わり種のスパイスを紹介。「スパイスで味わう納豆 クミン塩」はご飯に乗せるとサッパリ食べられる様子、「スパイシーな世界を旅した魚達 ????プットゥ」は南インドのふりかけを????で作った逸品。「かにみそトマトジャン」には雲南省のトマトソースが使われている。

2025年6月1日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(オープニング)
オープニングトーク。今回は三軒茶屋を散策する。若手のころは萩本欽一さんが作った欽こん館によく来ていたというサンドウィッチマン。狩野も渡辺正行さんが主催する「ラ・ママ新人コント大会」のオーディションで来ていたという。今回のナレーションは宮藤官九郎さん。伊達の奥さんが昔三茶に住んでいたそうで、「2人でスーパーで買い物していたらFLASHに抜かれました」と話した。[…続きを読む]

2025年6月1日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(オープニング)
今日6月1日は「世界牛乳の日」。今回は乳業に携わる企業を紹介。全国各地で、その地域だけで圧倒的に愛されている牛乳があるという。

2025年5月31日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(ニュース)
先程から大手小売店で随意契約で売り渡された備蓄米の店頭販売が始まった。アイリスオーヤマは6月2日としていた店頭販売開始日を前倒しした。販売するのは宮城と千葉にあるグループ会社のホームセンター2店舗。価格は5kg税込み2160円。千葉の店舗では午前9時から販売を開始。備蓄米を65袋用意したが、午前6時過ぎには整理券を配り終えたという。週明けの月曜日には川崎市の[…続きを読む]

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