TVでた蔵トップ>> キーワード

「松翁軒」 のテレビ露出情報

菓子のルーツは果実・木の実などの果子といわれている。大地の恵みがもつ芳醇な美味しさをダイレクトに味わえるのが秋の和菓子の最大の魅力。秋の食材といえば栗。マツコは巌邑堂「栗蒸し羊羹」に注目した。厳選した国産栗&北海道・美瑛の小豆を使用している。栗と餡子の割合は1:4。機会を使わず手でこねているためモチモチ食感。名古屋の栗蒸し羊羹は松風付きが多く、カステラの塩気と羊羹の甘さがクセになる。桜井甘精堂「純栗かの子」は栗の甘露煮&栗あんを合わせた信州銘菓。竹風堂「どら焼山」は栗あん&栗入りで栗尽くしのどら焼きとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月9日放送 21:00 - 21:54 TBS
世界ふしぎ発見!(世界ふしぎ発見!)
世界の海を制したポルトガルは、遠い国で砂糖を探し、自分たちのお菓子を世界に広めた。そこには全く甘くない海洋国の世界戦略があった。砂糖を生産したポルトガルが世界各地で精力的に砂糖貿易を始める。すると、ポルトガルによる海のシュガーロードが作られていった。そのシュガーロードの終着点は日本。ポルトガルのお菓子はどのように日本に広まったのか。ポルトガルとの貿易の拠点だ[…続きを読む]

2023年10月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
きのうから池袋の東武百貨店が始まった「長崎展」。長崎の絶品グルメを揃えた48店舗が集結。幻のブランド牛とも言われる五島牛。ステーキをふんだんに乗せた贅沢なお弁当はここでしか食べられない限定品。さらに老舗のカステラは手作りにこだわりしっとりとした食感が特徴。五島列島のさつまいも「ごとあかり」。これをカップに入れてソフトクリームにもペーストにして練り込むためアイ[…続きを読む]

2023年9月16日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国行徳 BEST20
1976年創業の京山。現代の名工に認定された佐々木さんは明治神宮本殿前で練切をつくり奉納したこともある和菓子界の重鎮。京山で5年間修行し巣立った弟子たちが全国で活躍中。その中には富山の有名店の4代目や長崎で300年続く老舗の11代目もいる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.