TVでた蔵トップ>> キーワード

「松茸」 のテレビ露出情報

亀梨和也&上田竜也が今一番食べたいグルメを求めて旅へ。お互いの行き先&グルメを予想し、ロケの最後にビデオ通話で答え合わせ。相手のグルメ的中でお土産GET。亀梨は「長野県・松茸」、上田は「宮城県・タコ」。亀梨は上田市の「亀山珈琲焙煎所」を訪れた。深煎りから浅煎りまで鮮度の良い豆を扱う自家焙煎珈琲店。ペーパードリップで丁寧に淹れた珈琲が楽しめる。アップルパイ&肉うどんを食べた後でこれから松茸を食べに行く自分にピッタリのコーヒーを注文。マスターはインドネシア産のマンデリンコーヒーを出してくれた。旅のルールとして、行き先&最後に食べるグルメが直接伝わる写真&動画はNG。亀梨はコーヒーの写真を上田に送った。上田は南三陸町で「たこカレーパン」を食べた。パンの写真だとバレてしまうので写真の題材を求めて市場へ。ミニストップの看板を撮影して亀梨へ送った。人口あたりの店舗数が多いのは宮城県と三重県だという。上田が電話で話していた天候は「ピーカン(快晴)」。検索したらこの日ピーカンだったのは宮城県と福岡県。亀梨は上田の行き先を宮城県気仙沼、グルメをフカヒレと推理した。
上田が「入谷八幡神社」を訪れた。創建1300年以上の由緒正しい神社で通称「オクトパス神社」と呼ばれる。毎年多くの受験生が合格祈願のために訪れる。運気がアップするという「オクトパス君」を撫でた。亀梨は「道の駅あおき」を訪れた。地元・青木村で採れた「松茸」を求め、毎年多くの人が訪れる直売所。ブルーベリーの仲間「コンパラ」ソフトクリームや「タチアカネ蕎麦」も名物。タチアカネ蕎麦は青木村でしか作っていないという。青木村の「松茸」は香り高く美味しいことで有名。去年は不作だったが、今年は例年並みだという。メンバーのお土産を購入した。上田が歩いているとオクトパス君に遭遇。「南三陸YES工房」に立ち寄った。2011年の東日本大震災後から合格祈願のオクトパス君グッズを始め、地元の素材を活用した復興祈願グッズなどを制作している。「置く」と「パス」する縁起良い文鎮は受験生に大人気。600gと900gがあり、900gは合格率が1.5倍になるらしい。メンバーのお土産にグッズを購入した。亀梨は出入口付近にあった「あこや真珠」ガチャ(1回1000円、500円玉×2)をプレイ。一粒パールネックレスが出た。ピアスが欲しい亀梨はさらに引き、バックキャッチピアスをGET。外に出て出会った少年にネックレスはプレゼントした。
上田が最終目的地「南三陸ホテル観洋」に到着。志津川湾との一体感をテーマとした館内&海の幸が楽しめるホテル。オーシャンビューの客室と露天風呂など魅力が満載。オーシャンビューの客室でタコしゃぶ&マダコ刺身(志津川産)を堪能した。亀梨も最終目的地「二幸園」に到着。昭和26年創業、9月から期間限定で松茸料理を楽しめる。松茸シーズン以外の季節料理も評判のお店。松茸を鍋&姿焼きで堪能した。テレビ電話をつないでお互いの行き先&グルメを予想。上田は亀梨が長野県で蕎麦と予想。亀梨はお土産に購入した「タチアカネ蕎麦」のパッケージを見せ、上田は正解したと喜んだが不正解。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月28日放送 2:30 - 2:58 フジテレビ
何するカトゥーン?(オープニング)
今回は「弾丸日帰り!とんぼ返りグルメ旅」の後編。亀梨&上田が今一番食べたいグルメを求めて旅へ。お互いの行き先&グルメを予想し、ロケの最後にビデオ通話で答え合わせ。相手のグルメ的中でお土産GET。亀梨のとんぼ返りグルメは「長野県・松茸」、上田は「宮城県・タコ」。

2024年10月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(生中継)
京都・京丹後市から中継。今回紹介するのは竹田農園の紅はるか。昨年のさつまいもサミットで「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」に選ばれた。京丹後市は山間にあり寒暖差が大きく、砂混じりの土がさつまいもに適しており美味しいさつまいもが作られる。澤井が機械を使ったさつまいも収穫を手伝った。後半では紅はるかの美味しさを探る。

2024年10月25日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
和食の小柳津大介が作ったのは秋の炊き込みご飯~味噌ヨーグルト添え~。食物繊維豊富な野菜と松茸の炊き込みご飯で、白味噌とヨーグルトのソースが爽やかなアクセントに。3人の中で岩井勇気が選んだのは小柳津大介。

2024年10月24日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
秋の味覚松茸が大豊作。日本有数の生産量を誇る長野県では去年の半値以下で販売されるものもある。マツタケ狩り歴60年の池田榮五さんによると、今年の特徴は生育が良い。今年は寒暖差が大きく、適度な雨が降ったため豊作となり、価格を安く抑えられる。

2024年10月20日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 憧れ食材 松茸を食べ尽くす!
「日本橋ゆかり」の野永さんが「松茸黄金焼き飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。縦に裂いた松茸をフライパンで蒸し焼きにし、かつお節、白だし、サラダ油を加える。白だしを入れた卵を冷やご飯と合わせ、松茸のフライパンに投入。混ぜたらサラダ油を回しかける。すだちをかけるのもオススメ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.