この日、哲也さんは幹や枝を削り3年間育ててきた真柏の仕上げ作業を行った。盆栽教室へ通う田中美和さんは枯れた葉を丁寧に取り除く古葉取りを行う。2人は鹿島神社近くで松の葉をブレンドしたお茶やコーヒを提供する「松カフェ」をオープン。常連客で賑わった。
夕食の時間、近所の人からおすそ分けをもらった。この辺りではおでんに生姜醤油をかけて食すという。哲也さんが師匠と仰ぐ野原修さんの元を訪れた。野原さんは非常に良い感性を持っているので盆栽を広めてくれればなどと語った。
夕食の時間、近所の人からおすそ分けをもらった。この辺りではおでんに生姜醤油をかけて食すという。哲也さんが師匠と仰ぐ野原修さんの元を訪れた。野原さんは非常に良い感性を持っているので盆栽を広めてくれればなどと語った。