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「松葉茶屋」 のテレビ露出情報

木々が鮮やかな赤や黄色に色づくこの季節。白装束をまとった人々が打っているのは新そば。長野市戸隠の戸隠神社では、収穫されたばかりの新そばを奉納する神事が行われた。今、旬を迎えているそば。収穫量は例年並みが見込まれる地域も多いということだが、気になるのはその質。そんな中、一昨日、山形市では新そばの試食会が行われた。今年は品質も良いという。量よし、質よしの新そばだが、もう一つ重要なのが、その味わい方。真剣な面持ちで新そばを打つのは店主の石川。肌寒い中でも今日、多くの客が注文していたのは冷たいそばだった。自由に新そばを楽しんで欲しいという事だが、おすすめの味わい方は、2〜3本と本数が少ないと喉越しがよく、新そばの香りをより感じやすくなるという。もちろん温かいそばも提供している。
住所: 東京都調布市深大寺元町5-11-3

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜若者のお金の使い道SP
東京・調布市の「深大寺」に若者が急増している。若者の間で「#自然界隈」がトレンドとなっており、自然が満喫できる山や川で写真を撮影してSNSに投稿することが流行している。そのため、自然あふれる深大寺に注目が集まっているという。流行の背景には、若者のSNS疲れから癒やしを求めたことが考えられるという。

2025年4月12日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 岡部たかし
二品目は「旅行気分の昼呑み 伝統そば」。よく昼呑みをするという岡部が旅行感覚で通うお店「松葉茶屋」。1961年創業のそば店で、そば以外の料理も充実。岡部が必ず最後に食べるのは「もりそば」とのこと。普段は家の近所で飲むことが多く、ブレイクしてからよく他のお客さんに気づかれるようになったという。

2024年11月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
新そばのオススメは「もりそば」。新そばならではの香り、色、甘みを楽しむ。かけそばは出汁との味わいが良い。最大限に楽しむための手順を紹介。そばをじっと見て色を楽しむ、香りをかいで香りを楽しむ、麺を2~3本だけ取り味を楽しむ、麺の半分までつゆにつけて香り&つゆどちらも楽しむ。

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