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「御膳のり「雲」」 のテレビ露出情報

5位:大森。江戸時代から昭和中期まで海苔養殖の一大産地で、日本有数の産出量と品質だった。今も海苔の老舗が多数。海苔の松尾は将軍家にも海苔を献上した名店。海苔のすまし汁は江戸時代の食べ方。享保元年創業の餅甚は東海道の旅人をあべ川餅でもてなしたのが始まり。大谷翔平の両親も常連。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食と歴史の雑学さんぽin大森・蒲田
大森はのり養殖発祥の地。江戸時代、大森の沿岸部でのり養殖がスタートし質・量ともに日本一の名産地となった。大森沿岸部は遠浅&養分が豊富でのり養殖に最適だった。昭和38年、埋め立て計画によりのり養殖が終了。現在ものり問屋が多く残っている。一行は寛文9年創業「海苔の松尾」に立ち寄った。現在は有明産をメインに上質なのりを販売している。看板商品は「御膳のり」。徳川家に[…続きを読む]

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