TVでた蔵トップ>> キーワード

「板橋区(東京)」 のテレビ露出情報

都営地下鉄高島平の駅を出て目の前にある高島平団地。団地内を歩くと目に付くのは一人歩きの高齢者の姿。かつてその規模から東洋一のマンモス団地と呼ばれた高島平団地。高度経済成長末期の1972年に入居が開始。団地内にスーパーなどが完備されファミリー世代が数多く入居。ピーク時には3万人以上が住んでいた。建設から半世紀以上経過し、子どもたちは巣立ち、残るのは親世代ばかり。地区内の人口は約1万8000人に減少した。板橋区やUR都市機構はこの高島平団地に高さ110mの賃貸のタワーマンションを建設する計画を決定。高島平駅前の7棟を取り壊し、道路を挟んだ小学校の跡地に高さ110mのタワーマンションを建設。早ければ2033年にも入居可能になる計画。地元の不動産業者に取材したところ高島平駅周辺・民間マンション2DKの家賃は約17万円。これより少し高くなるのではと予想した。しかし建て替えエリアの住民の一部からは反対の声も。板橋区やUR都市機構に計画反対署名・要望書を提出。築50年を経過した一部の部屋は水回りの劣化が進んでいるという。建て替え計画に不安を感じているという佐野さんの部屋。老朽化改善のためにすでにリフォームされているという。2DKの間取りで家賃は9万円。現在は年金ぐらしのため家賃が上がる可能性があるタワーマンションに移るというのは難しいという。中でも佐野さん一番心配しているのは団地の人とのつながりが失われること。
今月25日からUR都市機構による住民説明会が行われた。UR都市機構が示した住民の移転先は「新築されたタワーマンション」「高島平団地内の賃貸住宅」「高島平団地以外のUR賃貸住宅」「UR以外の民間住宅」。佐野さんも説明会に参加「設定はどれくらいにするのか、私が質問したら情勢が変わるのでその時になってみないと家賃の設定はできないと言っていた。高くなることは間違いない」などコメント。家賃の不安は住民だけではなく生活を支える商店にも。建て替え予定の住宅一帯で50年青果店を営む村越さんはタワーマンションへの移転を希望。団地を管理するUR都市機構は番組の取材に対し「団地再生事業の実施に当たり、説明会等でいただいた意見・要望を踏まえて、居住の安定・生活の継続性に配慮しながら、引き続き丁寧に対応したいと考えている」と話している。こうした集合住宅の老朽 化は各地で問題となっている。ときは高度経済成長期。都市部の人口が急増し、住宅不足解消のために進められたのがニュータウンの建設。東京の新宿区に建設されたニュータウン大久保。住居抽選では倍率が2553倍という高さに。こうしたニュータウンは全国に2000か所あると言われ、そのうち80%超がバブル期以前に建設されたオールドニュータウン化。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!生まれも育ちも地元一筋運転手SP
藤牧は長野県佐久市が地元とのこと。長野は蕎麦がおいしいという。佐久の草笛は駅から近いという。宮内は鹿児島県出身。

2025年11月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
100人中23人が老後諦めたことに「移動手段としての乗り物を諦めた」とした。東京・八王子市の女性らは、電動アシスト自転車を購入したら駅前近いのについつい乗ってしまうが身体の衰えから危険だと感じ手放すことにしたなどと明かした。車を諦めたという男性は風景写真の撮影が趣味であったが出来なくなったと伝え、スタッフを自宅に招いて自身が撮影した風景写真を紹介した。

2025年11月2日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉有吉ジャポンII ジロジロ有吉
今回はナ酒渚が向かったのは静岡県焼津市。龍ちゃんのカッパ館は8000点近いカッパグッズでギネス世界記録に認定された。全国の観光地や道の駅で集めたカッパグッズなどカッパグッズを見つければ何でも購入しているため商品がダブることも。中には館長が手作りしたものも。今までカッパに費やした額は1億5000万円。
次に東京・板橋区へ。コン太村は昭和50年代の駄菓子屋にお[…続きを読む]

2025年10月31日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
濃厚でクリーミーな濃厚ソフトに甘辛タレで味付けされたいかめし。そして、焼き立てでジューシーな牛串。これらに加え都内の百貨店で開催されている大北海道展(新宿高島屋で来月4日まで開催)では、海の幸をふんだんに使った豪華な海鮮弁当が人気。こうした中店側が頭を抱えているのはイクラの高騰。きょう発表された東京23区の消費者物価指数は新米価格が高値の中、コメ類前年同月比[…続きを読む]

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入っている?「節約主婦」「行列店シェフ」「名医」の冷蔵庫
続いての行列店は、板橋区の町中華「慶修」。人気No.1は秘伝のタレに漬け込んだ「絶品チャーシューチャーハン」。冷蔵庫の調査のため2代目店主の柚木さんのご自宅へ。「スタミナ源たれ」は青森県のりんご・にんにくを使ったフルーティーな甘みが特徴な万能調味料。今ある中で1番重宝しているのは、「キッコーマン てりやきのたれ」とのことで、この調味料自体が食材だと話した。鹿[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.