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「枕崎(鹿児島)」 のテレビ露出情報

京都にやってきたイルハムさん。東京の玉子焼きとは作り方が違う京都の玉子焼きを学びたいという。やってきたのは大正元年創業の「丸太町十二段家」。大正元年創業の「丸太町十二段家」で、出し巻を味わった。京料理の味付けは出汁が基本で、砂糖は使わず食材の味を引き出すことが特徴。そのため甘くない出し巻が生まれ、広まっていった。出し巻の作り方を教えてもらうため、イルハムさんは翌朝5時に再び店を訪れた。まずは出汁作りから。2種類の利尻昆布を使い、旨みの中にスッキリとした味わいのある出汁を作る。弱火にかけること3時間、昆布だしが完成した。昆布を引き出してから火を強め、アクを取ったら鹿児島・枕崎の鰹節を投入。苦味を出さないよう、鰹節は20秒ですぐに引き上げた。これで一番出汁が完成。味付けは薄口醤油のみ。
出し巻を調理。東京の玉子焼き鍋は正方形が多いが、京都の玉子焼き鍋は長方形が主流。京都の玉子焼きは手前から奥に巻いていくため、長方形の方が巻きやすいという。卵は有精卵ではないものを使い、空気をたくさん入れながらかき混ぜるのがポイント。卵と出汁の比率は2対1。強火で一気に焼き上げ、巻いていく。十二段家では一切作り置きをせず、注文ごとに作っている。帰国後も出し巻を作れるようにと、イルハムさんは特別に出し巻作りを体験させてもらった。京都の料理人は魚をおろすこと、大根の剣を作ること、出し巻を作ることの3つができたら一人前だという。お世話になったお礼に、イルハムさんはモロッコの特産品をプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ初夏に行きたい 世界遺産 熊野古道で癒やし旅
創業42年の居酒屋「とっくり」は連日地元民で大賑わいの人気店で、お酒のアテを80種類以上用意している。今回はオススメしてもらった「だし巻」と「お刺身(カツオ)」を注文した。とっくりのお刺身はその時期旬の魚を提供していて、今の時期はもちがつおの刺し身となっている。だし巻は枕崎産高級カツオ節でとった自家製出汁を卵と合わせて醤油・塩で味付けしてふわっと焼き上げた一[…続きを読む]

2024年5月27日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
ニュース(ニュース)
気象庁は奄美地方を除く鹿児島県と宮崎県で今夜からあす日中にかけて線状降水帯が発生する可能性があると発表。気象庁は土砂災害や低地での浸水に警戒するよう呼びかけている。

2024年4月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!おどろきフライト!Go!Go!おどろん
おどろんが鹿児島・枕崎へ。ロウソクに見える“立神岩”を紹介した。

2024年3月20日放送 12:00 - 12:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
西日本と東日本を中心に風が強まり、雨や雪が降っている。西日本と東日本ではあすにかけて大気の状態が非常に不安定になり、山沿いを中心に大雪となるところもある見込み。気象庁は暴風や高波、大雪に警戒するよう呼びかけている。

2024年3月20日放送 7:00 - 7:25 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
低気圧と上空の寒気の影響で、西日本と東日本を中心に風が強まり、雪や雨が降っているところがある。きょうは大気の状態が不安定になり、山沿いを中心に大雪となるところもある見込み。

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