TVでた蔵トップ>> キーワード

「枝豆」 のテレビ露出情報

全国有数の枝豆産出額を誇る埼玉県。八潮市でも約50年前から栽培を始めて今では100軒ほどの農家が生産している。6月〜7月は収穫の最盛期。八潮市を流れる一級河川・中川が適度な風と湿度を届けることで品質の良い枝豆ができる。JAさいかつ女性部長・大野ヒロ子さんが「枝豆の呉汁」のレシピ教えてくれた。枝豆をすり潰すことで本来の香りを楽しめるという。八潮市内の飲食店ではプリンやカレーパンなどこの時期、枝豆を使ったアイデア商品が提供されている。八潮市では収穫開始時期と最盛期の年に2回「やしお枝豆まつり」を開催している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県野田市
千葉県野田市でご飯調査。収穫最盛期を迎えるのが枝豆。千葉県は全国トップクラスの収穫量を誇り、中でも野田市は県内有数の産地である。スタッフは理髪店を訪問。

2025年7月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロに学ぶ!腸活の新常識
キムチに入れると乳酸菌が増える野菜は、玉ねぎ。市販の熟成キムチの中に玉ねぎを入れて数日おくと、玉ねぎに含まれている糖によりキムチの発酵が進んで乳酸菌が増える。腸内環境により良いのは、冷めたご飯。レジスタントスターチは体内で消化されないでんぷんのことで、食物繊維と同様の機能を持つことで注目されている。南原チームが2ポイントで勝利した。

2025年7月6日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
栄養士の大庭さんに「枝豆と挽き肉のハンバーグ」を教えてもらう。薄皮をむいた枝豆に片栗粉をまぶし、鶏挽き肉、酒、しょう油、塩を入れて混ぜる。挽き肉に枝豆を入れて混ぜ、4等分にする。タネを丸く平らに整え、サラダ油で焼く。大庭さんは商社時代は仕入部で農家の人と話すことが多く、子育てのメドがついたら農業をやってみたいという。応援ゲストとして大庭さんの2人の娘が登場し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.