TVでた蔵トップ>> キーワード

「枝豆」 のテレビ露出情報

国際部デスク・豊永博隆がスタジオで解説。記録的な猛暑の影響でコメや枝豆の生産に影響が出た。ワインの原料であるぶどうも影響を受けた。スペイン、イタリア、ギリシャ、米国・カリフォルニア州など伝統的なワイン生産地域の約90%が気候変動などの影響で今世紀末までに消滅するリスクがある(ボルドー国立農業技術学院の研究者による論文から)。過去40年間でぶどうの収穫が2〜3週間早まり、ワインの品質や味の傾向が変わっているという。そんな中、フランス・ブルゴーニュでピノ・ノワールのワインを造る名門が、新たな生産地として北海道でワイナリーをオープンさせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。12位:わかめ。子どもたちから圧倒的人気を集めた。11位:あさりの佃煮。10位:いくら、9位:すじこ。いくらは成熟した卵をバラバラにしてしょう油漬けしたものですじこは未成熟な卵を膜に入ったまま塩漬けしたもの。

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「豆菓子のうまさにちゃんと気付いてる?」と質問。マツコ有吉は偉そうだと物申した。有吉は豆本来の力で勝負していない商品が多いと話し、マツコは衣がうまいと共感した。2人はカルビー「さやえんどう」のように豆の粉末を原料にしたお菓子があればもっと豆菓子の人気もあがるのではないか分析した。

2025年5月1日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
ドキュメント72時間韓国・ソウル”日本居酒屋”で乾杯を
2月4日18時、韓国・チョンドンにある日本居酒屋での密着をスタート。スタッフが入店したときからお客はおり、モツ鍋など日本で居酒屋なメニューを食べていた。2人組の女性は日本食を食べたいと思ってやってきており、仕事について話していたという。男性の団体客は生ビールで乾杯をし枝豆などを注文。夜7時過ぎ、料理を手にした店員が2階へ。この店は実は2階にも店舗があり、こち[…続きを読む]

2025年4月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
練馬区のスーパーアキダイから中継。秋葉弘道は、太平洋側の雨が多くなるとキャベツや大根の収穫ができず価格が安定しない可能性があると話した。また日本海側が猛暑になるとアスパラ、枝豆、米が高温障害が心配だと話した。MBSの特番で今日一日アルバイトしているという南果歩が登場した。

2025年4月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?×ヘルス
高血圧を予防に効果的な「ナトカリ比」の特集。高血圧は脳卒中や心臓病の原因にもなる国民病。街の人たちも減塩などに気を使っているが、減らすことを常に考えるのはストレスが大きい。そうした中、注目されているのが、ナトリウム(塩分)とカリウム(野菜・果物)のバランス「ナトカリ比」。カリウムが塩分を外に連れ出す効果に着目したもので、塩分多めのメニューに野菜をトッピングし[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.