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「枯山水」 のテレビ露出情報

皇居のみどころのひとつは庭園。場所によって趣が異なる。庭を支えるのが宮内庁庭園課の職員。小林さんは、松の枝を古葉ふるいをするという。赤茶けた葉や古い葉をふるって、新しい葉で見栄え良くする。こまやかな手入れが景観を支える。正殿の前に広がる中庭。即位礼正殿の儀では、のぼりが立てられた。白い玉石が敷き詰められている。白梅と紅梅が植えられている。昼食会などが開かれる連翠。北側に枯山水、 奥に緑豊かな景観。佐渡の赤石が置かれている。赤石には邪気を払う力がある。仕切り壁を下げると東西に表情の異なる庭を楽しめる。モダンな池が広がる。南には南庭。大刈込は見どころだ。いろいろな樹種を入れている。四季折々、楽しめるようになっている。裏から見ると林になっている。
季節ごとに表情が変わる大刈込。春にはつつじなどが咲く。高低差を利用して水が流れる。周囲は雑木林となっている。里山を意識している。手入れにも伝統がある。人の手が入ったのがわからないようにしているとのこと。自然に手を入れ、自然を表すという。宮殿の各所に盆栽が置かれる。行事ごとに宮中を飾る。皇居内には盆栽の管理を専門にしている場所がある。黒松の手入れをする。古い葉をとる。樹形を維持している。手入れをしているように見えないようにしている。盆栽の基本は形を整えることだが、自然な樹形につとめている。皇居には時代を経て受け継がれている盆栽がある。樹齢390年の黒松もある。国賓を迎えるときに設置される。鉢は琉球焼。明治の終わりに運ばれてきた。樹齢600年を超える盆栽もある。見栄え良く差し出せるように心がけているという。鉢を保管する倉庫もある。
年末には大事な作業がある。新年にお飾りする春飾りの鉢を選ぶ。20の鉢を選ぶ。御所、宮邸などに飾られる。梅の木を選ぶ。樹齢150年を超えるものも。紅梅と白梅のバランスを見極める。松と竹も加える。どれも皇居内で育てた。配置の仕方に決まりはない。より美しく見せる工夫が必要だという。坂下門へ向かう。苔をとる。土を隠すという。解体したとき、なるべく同じところに戻しているとのこと。春飾りは三が日が過ぎるともとの状態に戻される。皇居の自然をひと鉢に凝縮したような春飾りだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
本田翼さんと岩瀬洋志さんが抹茶グルメを紹介。虎ノ門ヒルズにある「TOKYO NODE CAFE」では京都の老舗茶問屋とコラボした抹茶のコースメニューが味わえる。メインはあさりの出汁と抹茶を合わせた「抹茶のフォー」で、本田さんは「すごく美味しい」などとコメントした。
銀座にある「スターバックス ティバーナストア 銀座マロニエ通り」では店内に抹茶を挽く石臼があ[…続きを読む]

2024年12月21日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国鎌倉 雪ノ下 BEST20
鎌倉銘菓といえば鳩サブレーだが、豊島屋本店があるのは小町なので今回は範囲外。鎌倉茶々では、静岡の高級抹茶を贅沢に使ったジェラートが人気。ともやは、大仏さま焼きが可愛いと人気。小町通りで50年以上の歴史があるコクリコのクレープ。パリッとした香ばしい生地にたっぷりのグラニュー糖とレモンを絞ったレモンシュガーが創業時からのベストセラー。今雪ノ下で話題のカフェが、2[…続きを読む]

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