TVでた蔵トップ>> キーワード

「柳刃包丁」 のテレビ露出情報

別の日、土橋さんが大阪・北新地の北新地 うの和にジェゴシュさんを案内。天然砥石、和包丁を見せた。ジェゴシュさんは30年使い込んだ柳刃包丁などを見学し、刺身を味わった。
翌日、土橋さんの自宅で超貴重な天然砥石を拝見、中には1つ50万円する砥石もあった。そして厳選した天然砥石で愛用する包丁を試し研ぎ。上質な天然砥石を軽く濡らすだけで研げる。ジェゴシュさんは研いだ包丁の切れ味を確かめた。
その後、土橋さん夫婦とともに亀岡牛のすき焼きをいただいた。そして別れの時。ジェゴシュさんは土橋さん夫婦にお土産をプレゼント。土橋さんは丸尾山 白巣板などを贈った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
さかなクン指導のもと、ヒロミが魚をさばく。えらんだ魚は今が旬のヒラメ(この時期は寒ビラメ)。「比較的さばきやすい(アジ・サバは身が丸いので安定しにくい)」「一番おいしいサイズが1.5~3kg(マダイもおなじ)」「普通の魚よりも幅広で三枚おろしが難しいので五枚おろしにする」「最初にウロコをとる(ウロコ取りがなければ大根の切った面でなです)」「白身の魚は身が引く[…続きを読む]

2024年9月26日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
インテリ芸能人とロケしたら想像以上にウザかったインテリ芸人と旅したらウザい?学べる?
訪日外国人に聞いた浅草グルメランキング第4位は和牛。浅草には和牛を扱う店が多いという。一行がやってきたのは「黒毛和牛 壱乃屋」。こちらでは片手で和牛を楽しめる「和牛焼きおにぎり」として販売、多い日では600個を販売するという。食べごたえがあってジューシーだという。
訪日外国人に聞いた浅草グルメランキング、第3位は抹茶。健康志向と日本食ブームで昨年は抹茶を含[…続きを読む]

2024年4月27日放送 12:15 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ご招待したら人生変わっちゃったSP
ここの砥石は2億5千万年前に深海で出来て、京都・亀岡周辺の地表に隆起してきた粘板岩。層によって砥石の特徴が出るという。そして土橋さんが採掘作業を披露した。ポイントは切り出す場所の見極め。ジェゴシュさんも採掘を体験した。2億5000万年かけて出来た原石は大上と呼ばれる最上級の砥石。
採掘が一段落し土橋さんと弁当を食べた。そして作業再開。砥石の原石は滑車とトラ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.