TVでた蔵トップ>> キーワード

「柴田真希」 のテレビ露出情報

今が旬、新米とキノコを使った炊き込みご飯が美味しく作れる「料理のコツテスト」。まずは簡単な問題から。このコツを使っている料理好きの主婦は100人中92人。炊き込みご飯の材料、米・きのこ・にんじん・ごぼう・油揚げ・調味料を準備。今が旬のきのこ、今回はしめじとまいたけを使用。栄養価も高く香も高いきのこ類。味が染み込みやすいよう手でちぎって使用するが、問題「きのこの旨味成分が引き出される方法はどれ?」、A「ゆでる」、B「塩もみする」、C「冷凍する」。正解は「C」だった。冷凍するときのこの細胞壁が壊れ旨味成分が引き出されるのでうまみ・香りがアップする。ちなみにきのこは基本的に水洗いは禁止。きのこには水溶性の栄養素も含まれているため、水洗いすると水分を吸って食感が落ちたり風味が逃げる原因となる。汚れが気になる時はキッチンペーパーなどで拭くのがオススメ。今回は子育て中の入社21年目の鈴江奈々アナウンサーと入社28年目のベテラン・森富美アナウンサーの日テレママアナウンサーがコツテストに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(気象情報)
食中毒の予防法を伝える。アツアツご飯はNG。冷ましてから容器につめる。ごまや鰹節は湿気対策になる。和物など水気が多いものもいたみやすい。唐揚げなど水分など少ないものがいいという。梅雨の時期は常温保存の野菜は冷蔵庫で保存などと伝えた。

2023年11月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
とろみが今年の鍋のポイント。「ブッラータチーズのイタリアンスンドゥブ鍋」を頂いた中川さんは「ワインに合いそうなお鍋。トマトとチーズ、相性が良すぎる。魚介の出汁が出てきて美味しい。具材とチーズを交互にいくとたまらない」などと感想を言った。ここまでは店でいただける「とろみ鍋」を紹介したが、ここからは料理研究家・柴田真希さんに「家でできるとろみ鍋」を教わる。今回紹[…続きを読む]

2023年11月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト 春巻き
家で簡単に真似できる「春巻きのコツテスト」。春巻の皮には表面と裏面がある。片面はツルツル、もう一方はザラザラ引っ付くようにできているが、この向きが触感の良い春巻きづくりにはとても重要。1問目「皮はどちらを内側にして巻く?」。元純烈・小田井涼平さんを夫に持つLiLiCoさんと、現在3人の子育て中の爆笑問題・田中さんの妻・山口もえさんがテストに挑戦する。2人は「[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.