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「柿珠玉」 のテレビ露出情報

蕎麦はそば粉6割にとろろ芋と上質粉を合わせて練り上げている。とろろは千葉県産の大和芋と北海道産の長芋を同割で合わせている。デザートの「柿珠玉」は渋抜きしてブランデーで香り付けした平核無柿を丸ごと凍らせたもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月16日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋の紅葉シーズン到来!高尾山の旅
高尾山表参道は、食事処やお土産屋さんなど20店舗以上が建ち並ぶ。創業195年の「高尾山 高橋家」は、屋根を貫く樹齢約150年の柿の木は元々お庭に生えていたものでお店の守り神として今でも大切にされている。増築する際も、木を避けて屋根を設置。おすすめは冷やしのとろろそば。昔自然薯が多く取れた地域で、参拝者に精を付けてもらおうととろろを振る舞ったのが始まりといわれ[…続きを読む]

2025年5月3日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(高尾山ミステリーSP)
裕加さんと塚地は蕎麦屋「高橋家」に向かった。道中、裕加さんは紅葉がデザインされたマンホールに注目。観光地のマンホールが好きだと話した。高橋家では、生きている柿の木が建物を突き抜けていた。柿の木は縁起物とされていたため御神木として残してきた。高尾山はとろろそばが名物として伝わる。蕎麦は効率よくエネルギーを作りやすく、とろろは滋養強壮に良い。長く登山のエネルギー[…続きを読む]

2025年2月3日放送 19:00 - 20:45 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!(都心から50分!高尾山SP)
5人は江戸末期に創業した高尾山高橋家にやってきた。お店に入ってすぐのとこに屋根を貫く柿の木がある。縁起物として150年守られてきたのだそう。絶品スイーツをいただいた。関太は1人だけそばを食べた。そのすぐ向井にとろろ料理の名店紅葉屋本店があった。そこでとろろ天ぷらをいただいた。

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